央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中欧代表:双方两大发展规划战略相近 合作前景广泛

发布时间:2011年05月18日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国共产党新闻网北京5月17日电(记者 姚奕)今天上午,第二届中欧政党高层论坛进入议题讨论阶段,中欧双方几十位代表在论坛上发言,并进行了互动式交流。

  中联部新闻发言人、研究室主任黄华光在会后举行的新闻吹风会上介绍,上午讨论的议题是中国“十二五”规划和“欧洲2020战略”――中国与欧洲未来5-10年经济社会发展的方向标,与会者围绕双方发展的思路、方向进行了研讨。中方发言代表对“十二五”规划制定的背景、“十一五”完成的情况、存在哪些问题需要解决等等进行了介绍,同时阐述了“十二五”时期中国经济、社会、文化事业等发展的主要目标,“十二五”时期中国要实现的五大转变等,增进了欧方对于中国“十二五”规划的了解。欧方发言代表则介绍了“欧洲2020战略”的思路以及如何在国际金融危机背景下应对欧洲面对的挑战,提出了智能型发展、绿色发展、包容性发展三大理念,同时介绍了欧洲在就业、教育等问题上的一系列目标。

  黄华光说,双方在发言中对中国“十二五”规划和“欧洲2020战略”进行了比较,两大发展战略、规划存在很多相近的地方。这种发展理念上的相近,包括相近的政策措施、重点发展领域等等,为合作提供了很好的基础,使双方能更好地互相了解,发掘出更多的利益交汇点,比如在贸易、创新、发展绿色产业、教育等方面可以有很多合作空间。

  论坛下午讨论的议题是中欧战略的共同点及中欧合作的新机遇。黄华光介绍,与会者通过发言表示,中欧政党高层论坛是一个好形式,可以使中欧双方有机会加深了解,思考在哪些具体领域内可以寻求合作。通过讨论,大家感觉到中欧合作有广泛前景。比如在教育、科技、环保方面,双方都非常重视,展开了热烈讨论。

  黄华光表示,17日的议题讨论进行得非常顺畅。通过探讨互动,加强了双方互相理解和信任。中欧双方坦诚交流,找到两大战略共同点,包括思路、目标、措施等等,并且通过这种交流寻找到合作机会。讨论涉及面广,达到了加强沟通、扩大共识、寻找新的发展机遇的目的,成果明显。