央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北大在渝招生计划减7人 医学部新投放13个名额

发布时间:2011年05月18日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王海洋老师 记者 徐元宾 摄

  昨日,记者从清华大学、北京大学重庆招生组处了解到,今年清华大学在渝招生22人,北大在渝招生43人,两所学校在渝招收的文科生都有所减少,而北大理科生计划人数也比去年下降了一半。

  招文科生 清华少1人北大少5人

  据清华大学招生办公布的2011年全国分省区招生计划显示,今年该校计划在重庆招收22人,其中理科计划20人、文科计划2人。去年清华大学在渝计划招收23人,其中理科计划20人、文科计划3人。今年清华大学的计划招收人数与去年在重庆投放的统招计划基本持平,此次公布的统招计划中不含清华大学美术学院的统招计划。

  据北京大学招生办公布的2011年全国分省区招生计划显示,今年学校计划在重庆招收43人,其中文科计划15人、理科计划15人、医学部13人。去年学校在重庆投放招生计划分别为文科20名、理科30名。

  据记者了解,今年两所大学在渝招收文科生数量都有所下降,清华大学减少了一名文科生;北京大学减少了五名文科生,理科生计划人数也比去年下降了一半。

  招保送生 清华18人北大23人

  记者从市教育考试院获悉,今年清华大学保送生共18人,北京大学保送生共23人(包括医学部)。

  据记者了解,18名清华大学保送生中,有14名保送生选择的理科专业,只有4名保送生选择的文科专业。而北京大学保送生中,有3名保送生是医学部保送生,另外20名保送生中,有17名保送生选择的理科专业,仅有3名保送生选择的文科专业。

  此外,对重庆优秀人才,北京大学设置了新生奖学金,覆盖面很广,覆盖了超过80%的学生,入校之后根据高中的成绩和高考成绩设置奖学金,年奖学金5万元,半年是2万元。另外,学校对于经济困难学生的资助体系也非常完善,保证学生没有后顾之忧。

  记者 蔡力 实习生 刘雨露