央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

猪肉价格涨幅50%应理性分析对症下药

发布时间:2011年05月18日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “五一”过后猪肉价格不但没有回落,反而加速上涨,与去年同期相比,全国猪肉价格目前已经上涨43.5%。其中,辽宁、吉林、河北、山西、安徽、湖北、湖南、四川、青海等省区市的同比涨幅已经超过50%。(5月17日中国广播网)

  涨幅达到50%,甚至北京新发地农贸市场白条猪批发价和去年同期相比涨幅多达60%,将会带来正负面两种影响。正面影响是,对于保护猪农养殖积极性非常有好处。我国生猪价格在2008年涨完下半年就开始下跌,持续低迷好几年,严重挫伤了农民养殖积极性。2008年上马的一大批养殖生产力要么退出了,要么在死扛着,许多经营艰难、亏损严重。这一轮姗姗来迟的涨价对调动养殖户积极性非常有利。然而,目前的猪肉涨价恰逢CPI在高位运行,这无疑将增加宏观政策抑制通胀的难度。控制物价、抑制通胀是当前经济工作的头等大事,是否应该调控打压涨幅高达50%的猪肉价格呢?笔者认为不必急于“硬着陆”。

  近期猪肉价格大涨是在几年非正常低位运行后的恢复性补涨,是向正常价格的理性回归。如果猪肉价格长期维持在低位运行,就不能有效保护该行业的生产积极性,最终将会上演高肉价、却吃不上猪肉的情况,这种恢复性上涨需要理性引导而不是急于打压。

  从未来情况分析,笔者认为猪肉价格涨不到哪里去。因为,2007年、2008年因为城市市民吃不上猪肉,国家采取了一系列鼓励、奖励和保护生猪养殖的政策,当时上马了一大批生猪养殖场、养殖户。这些生产能力虽然在2008年以后的猪价下跌中退出了一部分,但是,大部分仍然在坚持生产。同时,按照市场规律,退出的一部分猪肉生产能力,眼看猪肉价格上涨,会启动或者准备启动生产。因此,可以说,现有生产能力应该是能够保障市场供应的,肉价不会疯涨到哪里去;不必惊慌失措,不必急于“硬着陆”打压肉价。

  当然,不可否认,猪肉价格上涨将对高企的CPI推波助澜。怎么办呢?首先仍然需要有关部门充分调研,全面分析,对症下药。另外,笔者认为出路不是打压市场化程度很高的肉价,而是停止政府定价、指导价商品价格的上涨,比如:成品油价格、民用水电价格等应该一律停止涨价,给市场化程度高、价格传导机制灵敏的农副产品包括猪肉价格腾出阶段性上涨空间,以调动生产积极性。

  (责任编辑:李志强)