央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

PE大佬“月夜私奔”

发布时间:2011年05月18日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

IC图

  “把青春献给身后那座辉煌的都市,为了这个美梦,我们付出着代价;一直到现在,才突然明白,我梦寐以求,是真爱和自由。想带上你私奔,奔向最遥远城镇;想带上你私奔,去做最幸福的人……”如果消息属实,那么王功权无疑将郑钧一曲《私奔》演绎到极致;如是炒作,那他显然深谙“自媒体”时代娱乐至死之道

  “当我退出商界时,有一点是肯定的,那就是我将彻底告别商界,没有一丝牵挂。”曾经的地产大亨、投行界PE大佬王功权正以一种高调而浪漫的方式宣布这一天的到来。

  5月16日23点21分,鼎晖创业投资合伙人王功权在其微博上发出私奔宣言:“各位亲友,各位同事,我放弃一切,和王琴私奔了。感谢大家多年的关怀和帮助,祝大家幸福!没法面对大家的期盼和信任,也没法和大家解释,也不好意思,故不告而别。叩请宽恕!功权鞠躬。”

  昨日晚间,此事得到鼎晖董事长吴尚志的证实。“功权最近要花一段时间处理他的私事,我们真心地希望他能处理好个人方面的关系和事务。”吴尚志称。

  现代版“月夜私奔”上演

  经过查找王功权的微博,其私奔对象王琴(微博名为“请在爱中修行”)为江苏中孚投资有限公司创始人。此前,两人在微博上已经多有互动。比如,对王琴所发的一幅图片,王功权就发出了“哈!王琴董事长,你在这张照片里如振翅欲飞的蝴蝶”的赞叹。而王琴也在其微博里宣称:“得一心人,白首不相离。”

  在宣布私奔的前一天,王功权还诗兴大发,在微博上发表了名为《私奔之歌》的原创诗歌:“总是春心对风语,最恨人间累功名。谁见金银成山传万代?千古只贵一片情!朗月清空,星光伴我,往事如烟挥手行。痴情傲金,荣华若土,笑揖红尘舞长空!”当时人们并没有注意到这场“月夜私奔”戏的前奏。

  王功权之妻杨雪峰公开资料甚少,据冯仑《野蛮生长》披露,上世纪90年代初,王功权和冯仑等人在海南创业,当时杨雪峰即负责万通财务。

  从PE大佬到“私奔帝”

  作为国内PE界大佬,王功权的投资里面亦包含亚信联创、金融界、赛维LDK、汉庭等不少在美上市的中国概念股,其中最受关注的无疑是今年上市的奇虎360。

  凑巧的是,昨夜中国概念股转跌,恰是从王功权发布那条微博开始的。有用户笑称,“多年以后,人们会发现,2011年中国概念股崩盘,是 王功权私奔引起的。”

  除了风险投资人的身份外,王功权更是此前叱咤商界的风云人物“万通六君子”之一,20年前,王功权是海南农业高科技投资公司(万通前身)的法人代表、总经理。

  在从十几万元创业到资产为48亿元的过程中,王功权起到不可磨灭的作用。多年之后,冯仑说起王功权的作用时说,“一个组织里要是没有这样一个角色就死了。”

  是真性情还是炒作

  但这样一个叱咤商界的人物,似乎更愿意以文人自居,他的微博自我描述为“一个商人半个文人”,但他是否真如文人般“不爱江山爱美人”?抑或这本身就是一个商业炒作?

  在获知私奔消息后,当年同为“万通六君子”、身在美国的潘石屹屡次通过电话与微薄联系王功权未果。无奈之下,潘石屹于昨日14点左右发出了“家人都非常着急,为你的安全担心,请速与她们联系”的微博。

  但对于这一突发事件,搜狐焦点CEO曾伏虎昨日发微博称,“今天早上给王功权打电话核实这一事件,王功权竟然还在公司开会,不知道咋个私奔法儿。”

  有知情人士透露,王功权此次所谓的“私奔”,其实是与对方合伙再开一家公司而已。财经作家俞雷在微博上称:“八卦一下,一位熟悉投资界的朋友和我说,王功权和王琴所谓的私奔,实际是两人合伙再开一家公司,做PE的,该事件纯属炒作。对爱情失望的朋友请继续失望,微博营销的人士可以学习一下。我朋友感慨说:这年头做啥事情都要炒作!没啥意思!”

  据称,王琴担任董事长的江苏中孚投资公司成立于2004年5月,负责鼎晖投资的投行业务,帮助其选择推荐优秀的高科技和新能源项目。

  但奇虎360公司董事长周鸿祎对这一说法给予了反驳,他说:“如果说朋友家人都联系不上功权,却有人说刚和他通过电话,这算不算撒谎?还有人说功权借机炒作新公司,纯属以小人之心度君子之腹。这事肯定和生意无关。”