央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔回归刚上路 孙海平分析飞人起跑不足之处

发布时间:2011年05月18日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘翔很清楚,自己的商业价值来自于赛场上的稳定表现,而他现在更想做的恰恰就是在赛道上证明自己。

  时隔两天,刘翔已经可以细细回味两天前的比赛得失。在他眼里,“七步上栏”技术还只是刚刚找到感觉,战胜奥利弗夺冠并不是新技术起了关键作用,“不仅仅是七步上栏取得成功,八步我也可以,我完全可以跑进13秒,我觉得七步和八步都差不多,关键是我想尝试下一些新的技术,所以改成了七步上栏。我觉得八步有些缩着跑,不能完全放开,所以我想改变为七步上栏,让自己完全放开,一开始就可以加速。”

  从比赛前到比赛结束,这短短三天里,刘翔反复强调“尝试”和“挑战自我”的决心。当然,对“七步上栏”的适应能力显然给了他更多信心,“从八步到七步用了短短的两个月时间,对于自己的这个选择很肯定。对自己很有信心,可以把七步跑得越来越好,虽然说这个很难。”

  13秒07并不能令刘翔满足,但室外赛季刚刚开始就能跑出这个成绩还是令他有些惊讶,“就算以前巅峰的话,第一场比赛也从来没跑过13秒07,我一直都对自己充满信心,我一直坚信可以重回13秒以内。至于巅峰的成绩是多少,我从来没想过,谁敢肯定我还能不能超越以前,谁都不敢说,从2004年到2008年,再到2012年,可能大家对我的期望都不一样,关键是运动员对自己也要充满自信。”

  刘翔充满信心,师傅孙海平也有更多的期待,而这来源于刘翔还有很多提高的空间,“下一步我们还要继续研究七步起跑。这次比赛的一头一尾还是有问题。”孙海平说,“最终结果我们是比奥利弗快一点,但是下第一栏时前腿是同时下的。这并不是说刘翔已经赶上奥利弗,也有可能是对手重心低没蹬起来。在冲刺阶段虽然我们赢了,但从技术上来说,刘翔的右肩有点儿靠后,这影响了整个速度。”

  无论是师傅还是刘翔自己,他们都相信跑进13秒并非不可能。师傅坦言,未来他们将针对起跑和后程的躯干问题,进一步强化训练,“我估计刘翔的水平应该还行吧,还是很有希望跑进13秒。”

  根据赛程安排,刘翔本赛季接下来的比赛安排将是6月在美国举行的国际田联钻石联赛尤金站、纽约站比赛,以及8月在韩国大邱举行的国际田联世锦赛。