央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8440万美元入股艺龙 腾讯涉足在线旅游市场

发布时间:2011年05月18日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报讯(记者 罗添)继10天前4.5亿元投资华谊兄弟杀入影视行业之后,腾讯又大手笔出击在线旅游业。

  记者昨日获悉,腾讯以8440万美元悄然入股艺龙,持股约16%,一跃成为艺龙第二大股东。这是腾讯在旅游市场的首笔投资,外界分析称,两者的深入合作将对在线旅游的格局产生冲击。腾讯近来频频涉足电子商务、影视等细分行业,互联网圈地的脚步日趋紧密。

  据悉,腾讯投资艺龙后,艺龙将减少传统的电话预订,把重点放在在线预订。同时会收购一些小公司。巧合的是,就在昨日,艺龙和其竞争对手携程均发布一季度财报,艺龙虽在净利润增幅上略胜一筹,高出携程7个百分点达到30%,但营收仍只是携程的1/5。实际上,多年来艺龙一直被携程压制,没有找到特别有效的方式来抗衡。但腾讯此次投资,让艺龙看到改变两者竞争关系的可能。

  在线旅游从业人士、酷讯旅游网CEO张海军对记者表示,腾讯目前用户高达6.74亿,特别是QQ的移动化服务非常适合旅游人群,艺龙将借助腾讯庞大的用户群和高渗透率,帮助其快速扩充用户量,缩小与携程的差距。

  对于腾讯投资艺龙对在线旅游行业的影响,携程方面没有正面回应。携程网公关经理马星只是表示欢迎优秀企业的进入,共同推动旅游市场发展。

  实际上,腾讯对在线旅游市场早有觊觎,曾在去年试水在线旅游,不过上线仅三天就悄然下线。外界猜测腾讯退出是因为对细分旅游市场不熟悉。而此番采用资本投入的方式卷土重来,腾讯圈地之心可见一斑。

  据艺恩咨询研究副总裁侯涛表示,腾讯改变了之前亲力亲为的方式,转而利用其资本和资源优势找合作伙伴,这对于合作者双方,特别是腾讯都是双赢的好事。张海军甚至认为,腾讯这样的互联网巨头通过资本合作方式进入在线旅游行业,将会在3-5年内改变行业格局。