央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家地震灾害紧急救援队成立10周年座谈会在京举行

发布时间:2011年05月18日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京5月17日电 国家地震灾害紧急救援队成立10周年座谈会17日在京举行。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝作出重要批示,指出国家地震灾害紧急救援队肩负崇高使命,在历次抢险救灾中,坚持生命至上,科学施救,不畏艰险,勇挑重担,做出了突出贡献,赢得了国内外高度赞誉。实践证明,这是一支技术精湛、作风顽强的队伍,是一支党和人民信得过的队伍。希望再接再厉,在今后的抢险救灾行动中做出更大的贡献。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉出席座谈会,向国家地震灾害紧急救援队和参与抢险救援的部队官兵、各界人士表示亲切的慰问,他希望救援队以十年取得的显著成绩为新的起点,牢记神圣使命,继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,坚持一专多能提高救援实战水平,在国内外紧急救援行动中再立新功,在加强我国抢险救灾和应急救援能力建设中发挥示范带动作用。

  回良玉指出,救援队以最大限度地保护人民生命安全为己任,在一系列抢险救援中取得了显著成绩。在四川汶川地震、青海玉树地震、甘肃舟曲泥石流等灾害救援中,救援队都以最快的速度、最短的时间把党和政府的关怀带给灾区人民,把生命的希望和生活的勇气带给灾区人民。面对灾区极为恶劣的救援条件,救援队冲锋在前,承担了很多急难险重的攻坚任务,发挥了不可替代的骨干和突击队作用。

  救援队成立以来,9次实施国际人道主义救援,克服了重重困难,取得了良好救援效果。回良玉指出,救援队的国际救援行动,体现了中国人民对受援国人民的友好情谊,展示了我国在国际人道主义事务领域所发挥的重要作用,表达了我国对构建和谐世界、维护世界和平的道义担当,彰显了我国作为一个负责任大国关心世界、关爱生命的良好形象,为国家整体外交做出了重大贡献,为祖国赢得了荣誉,也为中华民族增添了光彩。