央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“花仙子”李子君21日赴加深造

发布时间:2011年05月18日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “花仙子”李子君21日赴加深造

  国内女单仅其一人能完成“三连三跳跃”这一高难动作

  本报记者 关海阳

  本月21日,有“花仙子”之称的国内女子单人滑“一姐”、长春姑娘李子君将由黑龙江的耿冰娃和张可欣陪伴,跟随长春籍恩师李明珠飞赴加拿大“深造”,届时世界编排大师戴维先生将为她们重新“设计”自由滑短节目。

  李子君和黑龙江的耿冰娃、张可欣是中国花滑女单近几年涌现出的佼佼者,这“三朵小花”也是索契冬奥会这一周期重点培养的好苗子。

  这三姐妹曾两次由国家冬管中心出资送至美国,接受长春籍著名教练李明珠(我国女子单人滑唯一一个世界冠军陈露的恩师)的指导。

  去年7月,长春花滑名宿李明珠正式接受邀请回国出任国家花样滑冰队女单教练组组长,在她的精心调教下,三个小丫的进步十分明显。特别是年仅15岁的长春姑娘李子君表现尤为出色,在2010/2011赛季全国花样滑冰两项大赛(锦标赛和冠军赛)上接连问鼎。在国际滑联大奖赛总决赛少年组比赛中,李子君又获得一枚单人滑铜牌。

  “目前女单正是最较劲的时候,如果这两年我们不在编排和难度上多下一些功夫,参加索契冬奥会要想创造佳绩,难度应该说相当大。”国家花样滑冰队长春籍领队王玉民表示。如何让女单再上一个新台阶?“除了进一步提高动作的稳定性和成功率,目前急需解决的是动作难度问题。”王玉民坦承。

  国家花滑队长春籍助理教练李成江表示:“目前国际上比较优秀的选手都能做三连三跳跃,在国内只有李子君一个人能做,而且也只是在训练当中完成,尚未在正式比赛中亮相。由于整体难度比较低,我们在比赛中确实不占一点优势。当然,这些孩子年龄还小,对她们来说目前需要学习的东西真不少。”

  除了提高动作难度,这一周期中国花滑队在女单的编排上也下了不小工夫。据李成江介绍,本月21日,三位小将将在主教练李明珠的率领下飞赴加拿大,请世界编排大师戴维先生重新“设计”自由滑短节目。请国际大腕编排对几朵小花来说还是第一次。