央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三娘湾海域新增10多头中华白海豚

发布时间:2011年05月18日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报钦州讯 (记者/韦义华)记者从钦州市渔政管理中心站得到证实,从2004年至2010年,钦州三娘湾共新增了10多头中华白海豚,另外还发现三种海洋新物种。该市“让大工业与白海豚同在”的发展理念得到了现实的印证。

  据钦州市渔政管理中心站负责人介绍,北京大学教授、被誉为“中国大熊猫之父”的著名动物学家潘文石,于2005年1月在钦州三娘湾成立了北京大学钦州湾中华白海豚研究基地,专门研究和保护中华白海豚。潘文石近期对外宣布,根据北京大学钦州湾中华白海豚研究基地监测数据显示,从2004年至2010年间三娘湾共新增了10至12头新出生的中华白海豚。目前,在三娘湾海域共有130头野生中华白海豚。该负责人还介绍了跟踪观察的一些细节,即中华白海豚的老年个体身上完全是白色,没有黑斑或只有极少黑斑,而且皮肤已经开始有皱纹,这样的海豚在整个三娘湾的种群里只占1%到2%。其他的都是小海豚和年轻的海豚。在这几年,年年都发现有新的小海豚出现。

  除此之外,前段时间钦州学院海洋学院的相关专家在该海域发现了三个新的海洋新生物物种,这足以说明该海域的海水质量良好,海生物正在增多。

  该站负责人介绍说,近年来,钦州市始终坚持越是后发展地区就越要注重规划先行,注重环境保护的生态理念,正确处理好工业发展和海洋生态保护的关系,保护好钦州这片海域和中华白海豚。