央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊问题悬而未决 葡萄牙金援落地

发布时间:2011年05月18日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  希腊必须迅速私有化500亿欧元资产,以使其中长期公共债务变得可维持。如果希腊作出了上述努力,那么我们必须考虑是否对希腊债务进行温和重组,而非大规模重组。”

  救了东家还要顾西家,欧盟难免顾此失彼。欧元区财长会议5月17日通过了对葡萄牙780亿欧元的援助计划,但否决了希腊债务重组的要求。虽然暂时缓和了市场情绪,但欧元集团主席容克认为,希腊存在的问题实际上比葡萄牙更大。外界预测,希腊最终可能走上重组道路,如果不对希腊进行第二轮财政援助,可能导致欧元的新一轮波动。

  葡萄牙高枕无忧

  欧元区财长在布鲁塞尔会议上发布联合声明称,为确保欧元区和整个欧盟的金融稳定,各国财长批准了对葡萄牙为期3年、总规模780亿欧元的救助计划,并将在5月底以前首次为葡萄牙提供资金。声明指出,救助方案要求葡萄牙到2013年必须改变预算赤字过高的局面,并要求该国对医保和公共管理制度进行改革。同时实施大刀阔斧的私有化计划,鼓励私人投资者在自愿的基础上继续持有葡萄牙相关资产;葡萄牙在2012年和2013年政府支出削减需达到其GDP的3.4%,而政府收入需达到GDP的1.7%,该援助计划也将为葡萄牙银行专门拨款120亿欧元。

  欧盟货币事务专员雷恩上周表示,在本次援助计划中,欧盟成员国将提供2/3的资金,国际货币基金组织(IMF)提供另外1/3的资金,约为260亿欧元。IMF前3年贷款利率为3.25%,欧盟的贷款利率将在5.5%至6%之间。欧盟救助基金欧洲金融稳定机制(EFSM)和欧元区救助基金欧洲金融稳定基金(EFSF)承担的2/3的资金将由欧盟成员国共同出资垫付。葡萄牙金援方案一度存在变数,IMF总裁卡恩因涉嫌性侵犯罪无法出席此次会议,让外界对金援方案通过与否产生疑问。不过,IMF负责欧洲事务的副总裁妮玛特 沙菲克代替卡恩出席欧元区财长会议,解了燃眉之急。

  希腊或温和重组

  葡萄牙救助没有悬念,但在是否救助希腊的问题上,欧元区财长们意见分歧较大。法国财长拉加德在会上表示,不考虑重新安排希腊债务重组,只会督促其通过更严谨的紧缩方案、进行适当的私有化以及促进不同政治派别之间的合作。然而,容克一再强调,希腊债务压力比葡萄牙的还要紧迫,希望实行“温和”债务重组。容克在参加欧元区财长会议之后表示,大规模债务重组不在考虑范围,但他不明确否定进行债务重新安排。

  容克向里斯本委员会研讨小组表示: “希腊必须迅速私有化500亿欧元资产,以使其中长期公共债务变得可维持,其目前的债务水平是无以为继的。”他表示:“如果希腊作出了上述努力,那么我们必须考虑是否对希腊债务进行温和重组,而非大规模重组。”

  目前,欧元区财长希望希腊能尽快列出参与私有化的企业名单。希腊外交部副部长Spyros Kouvelis表示,若有必要,希腊愿意采纳“温和债务重整”建议,但他强调目前尚未进行相关磋商。他表示:“我认为这是一个泛欧元区的问题,需由欧元集团共同应对。”