央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

气象部门释疑近期为何多大风

发布时间:2011年05月18日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 戚淑军 近期济南为啥频频有大风?对此,济南市气象台有关人士表示,当冷气流与暖气流相遇,暖气流的密度小、压强小,被冷气流挤压后,形成大风。气象专家介绍,济南四五月份多大风,尤其是五月份,大风天气更是格外多,这主要是受地面气旋与低压所致,这个时候是冬季气候向夏季气候转变的时期,虽然南风不断,气温快速升高,但这一时期冷空气并没有完全退到幕后,冷空气频繁来袭,导致大风天气反复出现。

  济南春季多“大南风”,空气干热,受冷暖空气影响的同时,与济南所处的地理位置也不无关系。每年春季,干热的西南大风一刮,省城气温回升便会特别明显,济南位处山背面,湿空气越过山脉,在山脉背风坡一侧下沉时增温,气象学上称为“焚风”,“焚风”加剧了省城大风高温的现象。