央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数万鹭鸟缘何栖息化工基地

发布时间:2011年05月18日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――新沂探索让“三废”变“三宝”

  4月份以来,新沂市窑湾镇的陆口村和五墩村、棋盘镇的柳沟村和骆马湖的渔歌岛等10多处地方,都出现了鹭鸟栖息的景观,几乎每一处都有5000只以上。

  新沂市环保局副局长洪艳介绍说,以前也有鹭鸟来新沂栖息,但从来没有今年这么多。鸟类专家称鹭鸟是“大气和水质状况的监测鸟”,鹭鸟“光顾”新沂,说明新沂生态环境在改善。

  作为我省化工基地的新沂市,通过“低碳探索”,让“三废”成为宝贝。在今年2月省发改委批准的24家低碳经济试点单位中,新沂独占“三元”,分别是新沂―无锡工业园、江苏花厅酒业有限公司和江苏恒盛化肥有限公司。

  在新沂市区街头,带有标号的一辆辆拉热水的货车特别显眼,这是30多家洗浴中心从化工厂拉出的间壁冷却水。

  记者在花厅酒业有限公司发现,厂区耸立的80米烟囱没有一丝黑烟冒出,热电联产车间锅炉房使用的是酒糟和废水发酵后生产的沼气。公司总经理庄志国介绍说,现在花厅酒业酒精生产过程基本实现“负能酿造”,三废产品都“吃干榨尽”:酒糟和废水全部进入发酵罐生产沼气,回送锅炉燃烧;发酵后的废渣,利用高温腐熟发酵等工艺生产沼渣有机肥产品;废水发酵后,通过净化处理工艺循环利用;生产过程中产生的5万吨二氧化碳,回收后出售给食品、铸造等企业。通过利用锅炉蒸汽,企业每年8万多千瓦时的用电量除了实现自给外,还能有6万多千瓦时并入国家电网。

  花厅酒业是新沂市传统产业转型升级的成功典型。而新沂永诚化工有限公司作为主要完成单位参加的“主要作物种子健康保护及良种包衣增产关键技术研究与应用”,日前获得国家科技进步二等奖。目前,该种衣剂已在新疆棉花种植上实现大面积推广,每亩增产50公斤。他们的高新技术产品也是生长于传统产业这片丰厚的土壤之上。

  在新沂市经济开发区,煤化工、盐化工、精细化工产业按“上、中、下”游产品链规划和布局,企业间形成代谢和共生关系,形成循环产业链。嘉泰化工生产的烧碱提供给新大纸业用于造纸,生产的液氯提供给蓝丰生化生产农药;恒盛化肥生产的液氨、氢气提供给蓝丰生化生产农药,花厅酒业生产酒精产生二氧化碳提供给恒盛化肥,成为生产甲醇的原料。通过“资源―生产―消费―再生资源”的反馈式流程,完成产业层面的物质、能量循环,使资源利用最大化,废弃物排放最小化。

  在新沂,70多家企业总计投入近10亿元用于改善生产工艺,目前,4家循环经济示范企业、14家清洁生产企业、7家综合利用企业、12家能源监测企业,实现万元工业增加值能耗下降6%,工业污染物排放总量下降8%,经济增长和环境优化达到“双赢”,以花厅酒业、恒盛化肥为代表的一批企业成为全省循环经济的领跑者。

  低碳经济的率先布局和引导推进,促使与低碳经济密切相关的各种生产要素在新沂加速集结,形成以新能源、新材料、新医药、新环保、服务外包“五大新兴产业”为代表的低碳产业体系。像新沂经济开发区启动的总投资额100亿元的煤基清洁能源项目,将逐步满足江苏省乃至长三角及周边地区日益扩大的天然气市场需求,形成独具特色的绿色“增长极”。

  本报通讯员 满东广