央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

国际板将以人民币计价 目前仍无推出时间表

发布时间:2011年05月18日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “推出国际板的条件快要成熟了”,昨日,在“2011陆家嘴金融论坛”专题新闻发布会上,证监会办公厅副主任王建军如此表示,他说,由于推出国际板是一个庞大的系统工程,目前仍无具体时间表。不过,已确定的是,国际板将以人民币为计价货币,不是美元。

  继创业板推出之后,国际板和新三板何时推出一直备受市场关注,推出时间虽屡被提及,但依旧是谜。就此问题,王建军昨日同样回应称:“尚未确定时间表。”不过,他表示,国际板目前推出的条件“快要成熟了”,更风趣地用“快要成熟的婴儿”来形容。他说:“我们都希望这个婴儿能够顺产,我们不会看黄历赶好日子去剖腹产。”

  王建军透露,近一年来,国际板规则论证起草、技术准备、监管安排等方面都取得非常大的进展。就他目前知道的情况,国际板将以人民币为计价货币,而非美元计价。

  此前,据监管部门相关人员透露,目前国际板还在进行三方面的准备:一是法规方面涉及4个主要规则,包括发行办法、交易规则、上市规则和结算规则。据了解,这些规则的草案已经完成,正在进一步细化之中;其次是技术上的准备,现已准备了八九成;此外还有监管方面的准备,主要涉及信息披露等问题。

  在今年的全国“两会”上,国际板问题是代表委员们讨论的热点。证监会主席尚福林在会上表示,国际板是证监会2011年工作的重中之重。随后,上交所副总经理刘啸东在接受采访时表示,国际板有望在今年推出,这也是管理层首次较明确地说出国际板的推出时间。

  而据记者了解,时下,对于年内推出国际板的推断,经济学人士及市场人士均广泛认同。他们认为,一个重要的宏观背景是,在全球热钱汹涌和中国持续升息的大环境下,它可能成为中国圈住热钱“池子”的一部分,以缓解跨境资本对中国国内股市、楼市和实体经济的直接冲击。

  王建军昨日表示,目前社会各方面对推出国际板的必要性都有了新的认识,并正在逐步形成共识。据悉,目前许多国际性的大公司,包括汇丰控股、东亚银行、纽约-泛欧交易所和盛大网络等在内,都表达了在上海上市的兴趣。

  之前,曾有国际板“双刃剑论”传出,但如今这种“伤己”的预期逐渐减弱。“稍会受到影响的可能是目前已经跌得很便宜的A股估值可能再次被拉低。”日信证券分析师杨刚表示。