央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

名人“碰撞”刑法新规背后的社会心态

发布时间:2011年05月18日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者李松黄洁

  本报实习生杨愿

  高晓松醉驾案引起了广泛的社会关注,各种猜测纷纷传出。名人“碰撞”刑法新规,结果到底如何,成为社会公众普遍关注的问题。

  中国政法大学法律心理学研究所李雅君认为,这样一起醉驾案件之所以如此引人关注,最主要的还是因为高晓松本身的名人身份。公众普遍有这样一种心态,即名人在触犯法律的时候,法律是否能够对他一视同仁,定罪量刑是否能够保证公平公正。而公众之所以会有这样一种心理,一部分原因是由于公众的信息不对称,只能通过媒体的报道来获得。

  中国政法大学刑法学教授徐久生还提出,除了名人效应外,此案发生在醉驾入刑刚刚颁布不久的时机,也使其成为备受关注的焦点案件之一。他认为,醉酒驾驶纳入刑法规范,对于预防社会上此类事情的发生具有重要的作用,而借助高晓松名人效应的关注度,此起案件的审理和判决将对民众产生相当的警示作用。至于目前刑法对于醉驾的规定,徐久生认为“危险驾驶”行为在具体量刑上还可以进一步细化。

  本报北京5月17日讯