央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

典当行条例征求意见在建建筑不得作当物

发布时间:2011年05月18日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京5月17日讯 记者李立典当期限最长不得超过3个月;正在建造的建筑物不得作为当物向典当行抵押;典当行不得从事吸收公众存款或者变相吸收公众存款等活动……国务院法制办今天在其官方网站公布《典当行管理条例(征求意见稿)》,以上内容为征求意见稿中规定。

  按照征求意见稿,典当行收当的当物应当是依法可以质押的动产、财产权利或者依法可以抵押的不动产。法律、行政法规和国家规定禁止质押的动产、财产权利或者禁止抵押的不动产,典当行不得收当。

  征求意见稿规定,当物的估价金额、当金数额、典当期限由典当行与当户协商确定。典当期限最长不得超过3个月。当金利率按照中国人民银行公布的贷款基准利率执行。当金利息不得预先从当金中扣除。典当行应当在其营业场所明示综合费用、当金利率的标准以及本单位的业务规范。

  征求意见稿还规定,典当行不得从事下列活动:吸收公众存款或者变相吸收公众存款;发放信用贷款;从商业银行以外的单位和个人借款;国务院商务主管部门规定不得从事的其他活动。