央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公众不必恐慌别伤害整个产业

发布时间:2011年05月18日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  植物学博士、《科学世界》编辑史军通过果壳网为膨大剂鸣不平,他表示,将爆炸元凶的大帽子扣在膨大剂头上有失公允。

  他在果壳网上撰文表示:影响西瓜开裂的因素很多,这牵扯到西瓜的品种、天气情况、肥料情况等诸多因素。此次新闻中的西瓜爆炸很可能与早熟品种有关。施用氮肥可以大大提高西瓜的生长速度,但瓜瓤的生长速度要大大快于瓜皮。这样一来,西瓜就很容易开裂了。还没有研究报告指出,膨大剂跟西瓜的水分代谢有关系,也不可能直接促进西瓜吸水,增加西瓜内的压力。如果没有天气、水分以及肥料等条件的综合影响,膨大剂是很难发挥作用的,不用说让西瓜爆炸,就是让西瓜快速长大都是问题。将爆炸元凶的大帽子扣在膨大剂头上有失公允。

  至于膨大剂的毒性,史军说,对于西瓜而言,用30毫克/千克浓度的膨大剂溶液浸泡幼果,40天后瓜皮上的残留量低于0.005毫克/千克,低于我国规定浓度(0.01毫克/千克)。正常使用是不会带来健康危害的。膨大增甜剂并不是炸药,也不是毒药,把所有问题都推在它身上是不公正的,并且膨大剂的剂量在允许使用范围内时,并不会伤害人体健康。

  果壳网谣言粉碎机编辑秋秋认为,就西瓜开裂本身来说,这件事并没有什么特别。有网友说,买回的西瓜一碰就裂,简直就是西瓜炸弹。事实上,这是因为公众对膨大剂不了解,因而产生了恐慌。

  这就跟病毒香蕉、虫子橘子是一回事,大家都不敢吃了,结果伤害的是蕉农、橘农、瓜农,最终伤害的是整个产业和消费者。