央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江蚊子60多种,最多是“伊蚊”

发布时间:2011年05月18日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据杭州市爱卫办的消息,从4月份开始,杭州已经开始了今年第一次灭蚊工作,主要是向公共区域水体等投放缓释剂,杀灭从“冬眠”中苏醒的“越冬蚊”。

  在自然界中,蚊子有3000多种,主要包括伊蚊、库蚊、按蚊等。据杨博士说,我省蚊子种类史料可查的有60多种。蚊子主要的危害是传播疾病。据研究,蚊子传播的疾病达几十种之多。

  被蚊子叮一口可大可小,有人只是红一个小包,有人却因此被传染了脑炎、疟疾、登革热等疾病。

  杨博士说,一般在浙江传播疟疾的是一种叫中华按蚊,翅有明显白斑,大多在夜间活动,停落时与平面成45度角,像一架俯冲的战斗机。传播流脑的是三带喙库蚊,其典型特征喙的中段有明显的白环,胸部盾鳞呈花椒色。传播登革热的是白纹伊蚊,胸部有1条从前向后逐渐延伸的白色纵条,足有明显的黑白相间条纹,它因为喜欢白天活动,在白天攻击人及其它动物。

  但在浙江,这些传播疾病的蚊子还比较“规矩”。