央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《盗墓笔记》被拒,南派三叔说一个月前就想到了

发布时间:2011年05月18日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  真的是因为作品未完?

  茅盾文学奖放弃大结局

  本报记者 王湛

  “在《盗墓笔记》合适不合适报茅盾文学奖中间,恰好有一个《盗墓笔记8》的问题,于是安息。”昨天,作为《盗墓笔记》参评茅盾文学奖的推荐人,青年文学评论家夏烈在微博上公布《盗墓笔记》没有入围茅奖,原因是茅奖评委会认为作品未完结,不符合评奖条例。

  在中国作协网已公示的第八届茅盾文学奖首批180部入围作品名单上,热门小说《杜拉拉升职记》也不在其内。除了《盗墓笔记》,浙江作协本次推荐的另两部作品《风和日丽》、《龙窑》成功入围。

  虽然中国作协网前天才公布入围作品名单,但南派三叔却在一个月前就预测到自己没戏了。

  “因为在申报过程中,省作协一直在和中国作协反复沟通,所以很早我就明白《盗墓笔记》会被茅盾文学奖拒之门外。”

  这个反复沟通,在推荐人夏烈看来,主要纠结于茅盾文学奖的评奖条例中有一条――多卷本长篇小说,一般应在全书完成后参加评选。

  “《盗墓笔记》作为系列小说参评,可能性不大,所以后来决定选择其中一部申报,因为每一部《盗墓笔记》都是相对独立的。”夏烈说,“第一部很精彩,但文字比较粗,后来选择了第三部和第四部。”为此,夏烈把《盗墓笔记》目前已经完成的7部共140本样书寄到了北京的茅奖评委会。

  南派三叔对获茅盾文学奖并没有过多期望,但在入围的时候就被卡了,多少有些出乎意料。“评奖的口味没变,那些传统文学的评委能不能理解我们80后的文字,我本来就没底。但是,既然他们已经伸出手来了,我本来是想和他们握个手的。”

  而实际上,“握手”的机会也是有的。“他们给我两个选择,一个是放弃《盗墓笔记8》也就是大结局的写作,参评茅盾文学奖;另一个选择就是放弃申报。”让南派三叔放弃写了 5 年的《盗墓笔记》,他当然舍不得。南派三叔说,“我现在心情不‘茅盾’,很‘鲁迅’。”

  继去年鲁迅文学奖向网络文学递出橄榄枝后,年初启动评奖工作的第八届茅盾文学奖也修改了评奖条例,将网络文学纳入评奖范畴。

  “鉴于南派三叔自立了‘盗墓文学’这一全新概念的文学门户,他的影响力和代表性更突出。所以还是很想争取一下。”夏烈对最终的结果很遗憾,“作为推荐意见的撰写人我觉得尽力了。这个事经过媒体报道,并事实上也呈报到了中国作协,因此肯定是当下文学的一个标志性事件。”

  和《盗墓笔记》一样引起广泛关注并落选的,还有《杜拉拉升职记》。

  中国作协创研部主席胡平是初选的负责人,他解释说《杜拉拉升职记》和《盗墓笔记》一样,没有入围也是因为还未完结。“现在有很多网络作者都很有才华,而茅奖的参选作品必须是已经获得线下出版,这个规定也卡掉了一部分网络作品参选。”不过,他表示,未来一定会有更多的网络作品入围。

  茅盾文学奖拒绝《盗墓笔记》,真的是因为作品未完?有网友质疑,浙江作家王旭烽在2000年曾凭借《茶人三部曲》中的第一部《南方有嘉木》和第二部《不夜之侯》获第五届茅盾文学奖。“这不也是系列小说中未完成的单部作品获奖?”

  对此,评奖办公室昨天给记者的回复是:“王旭烽获奖的时候评奖条例并不完善,从第七届开始,茅奖就要求系列作品必须在完结后才能评奖。”

  在180部入围作品中,由新浪、起点中文、中文在线等文学网站推荐的入围作品一共有8部,但仔细一看就会发现,这8部里大部分作品依然来自传统作家,只是其作品在该网站上连载而获得推荐。比如由作家出版社出版的王海鸰《成长》一书,其出版方标明是“新浪网 、作家出版社”,编辑的名字也多了新浪网读书频道的编辑,但是其本质上依然是传统作家的纸质图书。

  也有像起点中文网推荐的郑彦英《从呼吸到呻吟》这样的作品,是当时参加各省市作协主席大赛的作品,虽然是在网络上发布,但作者郑彦英是传统作家无疑。

  事实上,只有两部真正来自网络作者线下出版并入选的作品,分别是《巴山旧事》和《办公室风声》。

  除了网络作品,许多在过去4年中口碑较好的名家作品都有入围,比如刘震云的《一句顶一万句》、苏童的《河岸》、莫言的《蛙》、刘庆邦的《遍地月光》、毕飞宇的《推拿》等。同时,也有像写《金山》的张翎等海外作家入围。“海外作家从来没有获过茅盾文学奖,这两年他们的好作品在增多,当然希望能给他们更多的机会。” 茅盾文学奖评奖办公室的工作人员说。