央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盛世修志谱华章 服务发展结硕果

发布时间:2011年05月18日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为盛世修志,让志传盛世。近年来,杭州市志办切实按照市委、市政府提出的杭州市各项工作都要在“全省领跑、全国示范”的要求,发扬“不言苦、不言累、不言败和干一行、爱一行、钻一行”的方志人精神,坚持依法修志,服务党委政府,争创一流业绩。市志办连续两届获“全国地方志系统先进集体”荣誉称号,本人获“全国地方志系统先进工作者”荣誉称号,市地方志学会获全国先进学会。

  依法修志全国领先。2006年9月14日,《杭州市实施〈地方志工作条例〉办法》以市政府令的形式正式公布。这是国务院《地方志工作条例》颁布后全国第一个出台的地方性法规,它把“一纳入,五到位”、年度资料报送制度、成立方志馆和地情网站等内容写入《办法》之中,在全国起到了示范作用。

  二轮修志成果初现。作为全国第二轮修志试点单位,杭州市志办始终将质量意识贯穿于修志全过程,科学把握又好又快编纂的辩证关系。目前,《杭州市志(1986~2005)》送审稿征求意见工作基本完成。

  《杭州年鉴》常编常新。《杭州年鉴》以框架设计新颖、条目编写规范、装帧设计美观、校对质量过硬、检索手段便捷,连续六次荣获全国年鉴评比特等奖。

  服务中心成果显著。主动为市委、市政府提供地情资料,整理出版“临安三志”等5部旧志,出版《杭州历史大事记》等5部地情书,以及《杭州市支援青川灾后恢复重建志》等3部志书,做好区县(市)和部门、企业等30余部志书的业务指导,做好杭州方志馆、方志网站筹建工作,开展方志文化“进军营、进社区、进学校、进企业和进农村”活动。

  【作者为杭州市地方志办公室主任】