央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

典当行管理条例草案规定典当期限不得超过3个月

发布时间:2011年05月18日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●《典当行管理条例》草案规定典当期限不得超过3个月

  ●《性病防治管理办法》草案规定医务机构性病报告实行实名制

  国务院法制办分别于5月16日和17日将《典当行管理条例》草案和《性病防治管理办法》草案全文公布,公开征求社会各界意见。

  《典当行管理条例》草案规定,设立典当行应当经省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门批准;未经批准,任何单位和个人不得经营典当业务。申请人领取典当业务经营许可证后,应当按照国务院公安部门的规定向公安机关申请取得特种行业许可证。

  据了解,典当行的注册资本应当为实缴货币资本,并且不少于500万元人民币;经营财产权利质押或者不动产抵押业务的,注册资本不少于1000万元人民币。此外,《典当行管理条例》草案还从股东条件、营业场所、人员资格、内部管理制度等方面,明确规定了设立典当行及其分支机构应当具备的条件。

  关于经营范围,《典当行管理条例》草案规定,典当行收当的当物应当是依法可以质押的动产、财产权利或者依法可以抵押的不动产。法律、行政法规和国家规定禁止质押的动产、财产权利或者禁止抵押的不动产,典当行不得收当。正在建造的建筑物不得作为当物。

  《典当行管理条例》草案明确规定典当行与当户协商确定的典当期限不得超过3个月。典当行可以按照当金的一定比例向当户收取综合费用。综合费用占当金的比例不得超过国务院商务主管部门规定的比例上限。

  《性病防治管理办法》草案规定,性病患者要采取必要的防护措施,防止感染他人,不得以任何方式故意传播性病。性病患者故意传播性病的,依法承担民事赔偿责任;构成犯罪的,应移送司法机关,依法追究刑事责任。

  在疫情报告方面,《性病防治管理办法》草案规定,所有开展性病诊疗业务的医疗机构为性病疫情责任报告单位,应建立健全性病疫情登记和报告制度。执行职务的医务人员为疫情责任报告人,发现规定报告的性病病例时,应按要求进行疫情报告。草案还规定,性病报告实行实名制,开展性病诊疗业务的医疗机构应结合接触史、临床表现和实验室检验结果等做出确诊病例和疑似病例诊断,按规定进行疫情报告,不得隐瞒、漏报、缓报疫情,及时对疫情报告进行核实。