央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美或派特使赴朝谈粮援

发布时间:2011年05月18日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国朝鲜问题特别代表斯蒂芬 博斯沃思17日说,美国将尽快决定是否派官员访问朝鲜,了解食品短缺状况。

  博斯沃思17日上午在韩国首都首尔外交通商部大楼与朝鲜半岛核问题六方会谈韩方代表团团长魏圣洛会晤,就对朝粮食援助方式、规模等议题交换意见。

  博斯沃思在会晤结束后告诉媒体记者:“我相信,我们在较大程度上达成了共识。”

  韩国媒体报道,访朝官员可能由美国国务院负责朝鲜人权事务的特使罗伯特 金领衔,商讨恢复对朝粮食援助事宜。美国官员有望最早下周访朝,具体可能是23日。

  如果罗伯特 金成行,将是美方高官自2009年8月全面中断对朝粮食援助以来首次就这一议题访问朝鲜,同时是美方朝鲜人权事务特使首次获准访朝。

  联合国世界粮食计划署3月发布评估报告,认为朝方需要大约40万吨粮食援助,供应儿童和孕妇等群体。美方评估团将考察这份报告所述情况。

  美国“萨玛利亚国际救援”等5个民间组织的代表今年2月访朝,报告朝鲜去冬今春严寒导致农作物严重减产,粮食供给紧张。

  萨玛利亚国际救援人员上周访朝后说,朝方官员提出粮食援助要求,表示愿意像2008年同意接受美国粮食援助时那样,准许美国民间援助团体监督粮食分配。

  美方2008年承诺向朝方提供50万吨大米,但双方就粮食分配“透明度”存在分歧,导致援助粮停运。美方次年8月全面中断粮食援助。 新华社 胡若愚