央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“绿色门户”年底建成开放

发布时间:2011年05月18日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 程慧) 昨日,西安临潼国家旅游休闲度假区负责人透露,项目开工建设一年来,度假区累计完成投资近60亿元。今年,度假区启动建设8个重点项目,度假区“绿色门户”芷阳文化广场将于年底建成开放。

  总体规划层次分明

  据介绍,西安临潼国家旅游休闲度假区概念规划由澳大利亚PTW公司担纲设计,总体规划由中规院编制完成。度假区以60米宽、17公里长的凤凰大道――骊山大道大环线为主干,以芷阳一、二、三、四路和紫霞一、二、三、四路为路网骨架,以5座大型景观桥梁为亮点,以7公里中央湿地公园(包括芷阳湖湿地公园、紫霞湖湿地公园、凤凰池景区水面)为生态绿廊,全面展开基础设施建设。目前,起步区内大环线已实现贯通,年内大环线、大型桥梁、芷阳湿地公园可全面建成。

  8个重点项目全面启动

  华清宫文化旅游广场

  打造国家5A景区

  度假区将投资10亿元,以唐华清宫保护提升为依托,对唐昭应城遗址进行保护修复,建设总占地面积360亩,集文化场馆、旅游服务、园林景观、主题雕塑群、商业街区为一体的大型文商旅综合体,将华清池区域建设成为国家5A景区。

  芷阳文化广场

  年底建成开放

  芷阳文化广场位于西临高速和凤凰大道的交叉口,总占地面积118亩,计划投资5亿元。它是临潼国家度假区的“绿色门户”,主要建设内容包括规划展示馆、旅游服务中心、生态论坛永久会址、水景公园、商业街区、综合办公楼等。广场将于2011年底建成开放。

  芷阳湖湿地公园

  成为市民又一休闲场所

  芷阳湖湿地公园东西总长约3.5公里,总占地面积约495亩,是连接芷阳湖与凤凰池的“历史水系”和绿色长廊,建设公共休闲设施,凸显城市游憩功能,建成后将成为广大市民理想的休闲场所。工程计划投资5亿元。

  骊山新家园等3个安置社区

  医院学校市场等配套齐备

  度假区将投资15亿元,完成骊山新家园48栋、芷阳新苑8栋、胡王安置区6栋安置楼建设,总建筑面积达30万平方米,社区医院、幼儿园、中小学、市场、文化娱乐等配套设施建设也将全面启动。

  骊山国际温泉酒店城

  2014年建成开放

  该项目投资30亿元,总占地面积1200亩,主要建设内容包括:五星级丽思卡尔顿温泉度假酒店、国际会议中心、四星级商务酒店、国宾馆、酒店奥特莱斯商业街、IMAX影城,温泉SPA、度假别墅等,计划2014年全面建成开放。

  “九如行苑”宝马国际汽车旅馆

  突出温泉和汽车两大主题特色

  由华晨宝马集团和台湾管理团队合作,引进国际高端汽车旅馆运营模式,建设以温泉和汽车两大主题为特色的汽车度假酒店。该项目投资5亿元,占地60亩,设计总客房数165套,计划于7月1日开工,2012年建成。

  大秦帝国影视基地文化工程

  2012年建成并投入运行

  度假区将借鉴浙江横店和河南焦作影视基地的成功经验,与村组合作,采取土地流转的方式,在紫霞湖东侧台地上,以《大秦帝国》系列电视剧的拍摄为依托,建设集影视拍摄、旅游观光、文化休闲、农业产业和教育产业为一体的多功能影视产业基地。

  项目投资10亿元,计划于2012年建成并投入运行。

  骊山大道――凤凰大道大环线

  今年,度假区将投资15亿元,实现10平方公里起步区内路网全面贯通,骊山大道、凤凰大道东西贯通。王坡沟南桥、北桥、韩峪大桥3座桥梁工程全面峻工,形成路通灯明、车水马龙的建设景象。