央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安获污染减排一等奖

发布时间:2011年05月18日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 高乐) 昨日,陕西省环境保护工作暨节能减排表彰大会发布的消息令人振奋,西安市政府荣获陕西省“十一五”污染减排一等奖。

  据统计,“十一五”期间,西安市环保局累计关闭、拆除造纸企业45家,新建污水处理厂12座,新增污水处理能力94.6万吨/日。加快了热电厂、集中供热站等大型燃煤设施脱硫工程建设,发电机组安装烟气脱硫装置145万千瓦,取缔高耗能高污染企业1045家。

  五年累计拆改城区4蒸吨以下燃煤锅炉6000余台。据测算,煤烟治理每年可减少燃煤100万吨,减排二氧化硫排放量3万余吨。对施工工地要求进行施工围挡、拆迁湿法作业、硬化工区道路、覆盖建筑物料和堆土。

  西安市环保部门出台了《机动车排气污染防治条例》,持续开展“斩黑尾”行动。严禁焚烧秸秆,2009年、2010年,我市夏秋两季均连续实现“零火点”目标。

  经过不懈努力,我市大气环境质量逐年提升,二级以上良好天数连续3年超过了300天。

  市环保局局长罗亚民表示,“十一五”以来,我市以污染减排为主线,实现了由遏制环境污染势头到主要污染物排放总量明显下降的转变;以提升环境质量为目标,实现了环境质量由局部好转向总体不断改善转变;以创国家环保模范城市和生态创建为措施,使环境保护从滞后于经济增长向与经济发展同步转变;以建设人民满意城市为出发点和落脚点,使环境保护从不适应市民需要到市民对环境的满意度不断提高转变。