央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

唐城墙遗址小记

发布时间:2011年05月18日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  偶尔看到网友发的一组照片,感觉很美很陌生,询问之下才知道,那是西高新唐城墙遗址公园。曾多次去过曲江池旁的唐城墙遗址公园,至此才知道西安有两处唐城墙遗址公园。适逢“五一”,和网友相约去逛逛。

  公交车一路西行,过二环,眼前的高楼越来越多。尤其是车过西斜七路以后,现代化的大厦鳞次栉比,一栋接着一栋从眼前晃过。高新区的变化太快了。记得1994年,单位准备给职工盖宿舍楼,地址在西斜七路尽头处。我同领导去实地考察,整个高新区就是个大工地,推土机轰隆隆开过,刚刚三通一平的大片黄土地在眼前延伸。我们准备买的地在大工地旁边,领导直摇头,说:“这么荒凉的地方,孤零零一栋宿舍楼不安全吧?”那时,建一栋楼连买地造价不过200万元,相当于现在买两套房的价格。机会就这样飘过了。在沣惠南路下车,就到了遗址公园。曾在照片上看到的隋唐长安城108坊示意图,就镶在偌大的广场上。小路在绿草间蜿蜒,眼前是大片绿地。这里确切地说应该叫“唐长安城遗址公园”,在将近4公里的街心绿化带下,就藏有国家级重点保护文物。

  历史上,这段唐城墙内有一座城门――延平门,由北向南经过7个里坊,分别是崇化、丰邑、待贤、永和、常安、和平和永阳。如今,唐城墙遗迹的夯土层埋在地下约1米处。为了保护遗迹和更好地展示盛唐气势,高新区在5年前建造这座公园,采用科学的展示方式,再现了城门、里坊、坊墙、城市街道等景观。

  适逢园内芍药花盛开,大片平整的绿地上,芍药的仙姿娇媚动人。放眼望去,绿草如茵,淡黄、嫩绿的植被层层铺展,黑黝黝的树干层层叠叠,透着阴凉,粉色、绛紫色的芍药花瓣上还沾着雨珠,引来无数蜜蜂嘤嘤嗡嗡。这里曾是隋唐长安城的西南城角,在此我们又一次感悟了大唐的气势。据记载,隋唐城墙周长达36公里,是现存明城墙的近两倍,城区面积比现存明代西安城大7倍还多,是当时世界上最大、最繁华的城市之一。然而,沧海桑田,世事变迁,由于唐末帝都东迁洛阳,长安城被毁严重,这里最终沦为郊野。又忽然在20年前,随着西安的发展变迁,这里成为国家级高新技术产业开发区,成为西安对外开放的窗口。

  作为西安“皇城复兴计划”一部分的唐城墙遗址公园,让高科技与历史遗存并举,使传统文化与现代产业相互交融。高楼、绿地、遗址、休闲的美妙组合,成为西安又一道亮丽的风景。雨后初晴,草绿花红,斜阳将长长的树影投在绿地上。逛累了,小憩在绿地间的椅子上,翻看一路拍的美景照片,准备挑选一组发在《古城论坛》上。