央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绝地反击之后没有惊喜

发布时间:2011年05月18日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日又是大喜大悲交错出现的一个交易日――股民们兀自回味午盘那场荡气回肠的提气拉升之际,却最终盼来了竹篮打水一场空的尾盘回落。种种迹象显示,市场前景实属混沌状态,真正的止跌反弹信号有待确认。

  市况 逆转之后又现羸弱

  周二A股市场上演戏剧性的一幕。主要股指大幅跳水刷新调整新低后迅即疯狂拉升,随后煤炭、有色、金融等权重股纷纷推动沪指实现惊天逆转,这令开盘恐慌性抛售的投资者大呼上当。但午后大盘始终对10日线无法形成有效突破,尾盘股指涨幅再度收窄。截至收盘,两市成交量依然低迷,反转格局确立尚待进一步观察。

  盘中,涨幅靠前的煤炭板块成为逆转行情的主引擎,在国阳新能快速封死涨停刺激下,兖州煤业、恒源煤电、大同煤业等纷纷上扬。相比之下,纺织机械、电力板块、化纤板块集体承压,成为盘中做空主要力量;前期题材股半年报超预增个股也纷纷出现较大抛压。

  解析 行情缘何再现半日强势

  “从周二市场可以看出,横盘震荡近两周后多空争夺更加激烈。”中证投资分析师张索清认为,昨日早盘的破位下行一度引发场内投资者的疯狂杀跌,但沪指在120周线神奇复活,打得空头措手不及。从股指种种异动判断,主力有意向组织一波反弹,但无奈浮筹过多,成功拉升后操作空间却十分有限,主力不得已选择了“挖坑”这种动作。虽然多方瞬间反击有力、持续性羸弱,但张索清并不彻底悲观:“盘中股指的神奇复活,可以看作是主力诱空后主力向上试盘。之所以选择煤炭、有色这两大板块,是由于这两大板块经过反复调整具备一定的估值优势,同时作为人气板块它们的拉升更能赢得做多力量的符合。”不过他也指出,从股指脉冲式上涨后疲弱整理来看,主力做多的动力的确仍有欠缺。

  后市 煤炭高温炙手莫贪恋

  周二盘中大单持续呈现净流入状态,表明一部分主力对大盘目前的调整幅度的阶段性认可。技术上看,大盘收出一根带较长下影线的K线,表明市场抄底先锋资金开始逐步进场,不过5日、10日均线并未收复且大盘重心继续下移的局面下,尚难言大盘即将反转,尤其是依然萎靡的成交量能,委实不利于大盘反弹延续。

  迷雾重重的当前阶段,建议投资者在反转趋势未确立之际切记保持谨慎、严控仓位。此外,从个股评测数据来看,昨日盘中表现异常的煤炭股并没有得到主力资金的大幅进场,因此短线操作要注意持仓时间不宜太长。 记者 刘宁