央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

处理绝当物须当户书面同意

发布时间:2011年05月18日 05:11 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者王飞雁)记者昨天从商务部网站获悉,《典当行管理条例(征求意见稿)》公开征求意见,截止日期为6月5日。条例明确规定,典当行与当户协商确定的典当期限不得超过3个月,处理绝当物品须经当户书面同意。

  征求意见稿称,截至去年年底,全国共有典当企业4433家,2010年度累计发放当金1801亿元,随着典当业的快速发展,有必要将2005年商务部、公安部联合发布的《典当管理办法》上升为行政法规,加强对典当行的监管。

  为保证典当行资本充裕,条例规定典当行的净资产低于注册资本的90%时,各股东应当按照出资比例补足到注册资本的数额或者减少注册资本。根据条例,典当行不得吸收公众存款或者变相吸收公众存款,不得发放信用贷款,不得从商业银行以外的单位和个人借款,并明确规定典当行从商业银行的贷款余额不得超过其资产净额。

  条例还规定,当物的估价金额、当金数额、典当期限由典当行与当户协商确定,典当期限最长不得超过3个月。宝瑞通典当行运营官董伊表示,条例更大程度上保护了当户的利益。此外,典当期限从6个月缩短到3个月,有利于帮助当户控制成本,也可缩短典当行资金回笼时间。