央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥林匹克公园迎来第1亿名游客

发布时间:2011年05月18日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(通讯员华锴)建成开放两年半以来,奥林匹克公园游客量昨天首次破亿,平均不到一秒钟就有一名游客进入园区参观游览。奥林匹克公园正逐渐成为集体育、文化、会展、旅游为一体的北京地标性建筑,奥运文化遗产得到有效保护和传承。

  昨天上午,来自山东菏泽的女孩胡慧楠成为奥林匹克公园第一亿名游客。“早晨8点左右,我和家人购买了鸟巢和水立方的联票,随后就被工作人员拦了下来,太有纪念意义了。”小胡一脸兴奋。工作人员当场为她颁发了证明“第一亿名”游客的证书、绶带和纪念品。

  “凭借优美的园区生态环境以及奥运场馆群,奥林匹克公园将成为长城、故宫之后的又一地标性建筑。”奥林匹克公园相关负责人表示,奥林匹克公园占地约11.57平方公里,对游客开放两年半以来,每年接待游客3800万人次,平均不到一秒钟就有一名游客进园参观,经济增速位居本市六大高端产业功能区之首。

  北京奥运会后,以鸟巢、水立方为代表的奥运场馆通过承办大型活动、接待游客参观等举措,基本实现了“当年运营、当年盈利”的目标,其中,旅游门票收入约占园区总收入的七成左右,其余主要来自演艺活动、特许商品售卖等,奥运场馆赛后普遍经营不善的世界性难题得以解决。

  明年之前,奥林匹克公园还有望成为北京又一家5A级国家旅游景区,为国际奥林匹克事业的可持续发展起到良好的示范作用。届时,除了可以把奥林匹克公园放在国际旅游的平台上进行开发之外,数以万计的游客也能享受到更加人性化的服务。据悉,目前本市仅有故宫博物院、天坛公园、颐和园、八达岭长城4家5A级国家旅游景区。

  图为胡慧楠和家人接受第一亿名游客的证书、绶带和纪念品。

  本报记者 李继辉摄