央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“进场费一定程度上有合理性”

发布时间:2011年05月18日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天召开的商务部新闻发布会上,姚坚回应零售企业收取进场费的问题,他透露,目前有关部门正在起草《规范零售商、供应商交易行为意见》和《零售商、供应商商品供销合同规范》。

  姚坚说,进场费的问题是中国零售行业、百货行业持续存在的一个现象,在一定程度上有它的合理性,是市场化进程中的一个现象。中国由于制造业能力的不断扩张,使生产的能力远远大于消费的能力,供过于求的现象较为突出。在这种背景下出现的商业企业,就存在进场费要求的现象,而且不仅有进场费,在不同的商业企业中情况还不一样,比如返点等等。

  姚坚介绍,此前商务部制定过两个办法:一是《零售商、供应商公平交易管理办法》;二是《零售商促销行为管理办法》。

  “这两个《办法》对于6种不合理的收费进行了规范,但是从执行的效果看,我们认为部分地区还是存在执行效果不佳的现象。这段时间商务部也注意到这个问题,最近和国务院有关部门在共同调研这个问题,正在起草《规范零售商、供应商交易行为意见》和《零售商、供应商商品供销合同规范》,我们也委托商业联合会和连锁经营协会对于这项政策进行有关的调研,听取行业的意见。”

  “因为这项政策关乎零售商和供应商双方的行为,也关系到政府以什么样的视角切入到管理市场的角度之中,所以目前还在征求各方意见,但是我们确实注意到这个现象对于市场价格,特别是对服装、百货等商品市场价格的影响。”姚坚说。