央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“闽侨书屋”落纽约 助力中华文化海外传播

发布时间:2011年05月18日 02:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果不能正常播放,请从官方网站下载插件

  本视频内容版权属中国新闻网,未经书面授权任何网站与个人不得转载使用

  5月17日,福建省对外文化交流协会、福建省新闻出版局与美国福建同乡会在福州就合作建设“闽侨书屋”签订协议,双方约定共同在美国纽约华人社区,建设一家免费提供中文图书借阅的书屋。以满足海外华人华侨对中华文化的渴求,进一步扩大中华文化的覆盖面。

  记者了解到,“闽侨书屋”将是中国在海外华人华侨聚集区建设的第一个书屋。由于海外华人华侨对中文出版物有较强的阅读需求,因此与海外华人社团合作共建闽侨书屋,既满足海外华人华侨的需求,同时以书为媒,增进相互间的理解和友谊。

  同期声:中共福建省委宣传部 部长 唐国忠

  这对于进一步弘扬中华优秀文化,宣传中国形象展示福建风采,增强中国文化国际影响力,对进一步凝聚侨情侨力,增长侨智,在海外构建和谐相容,合作共赢、团结友爱,充满活力的华人华侨社会,推动和谐世界建设,我们觉得都具有重要的,现实的和深远的意义。

  据悉,闽侨书屋由美国福建同乡会提供书屋场,由福建省对外文化交流协会、福建省新闻出版局提供所需出版物,先期提供约8000册左右的图书,以后每年将利用书展赠送和当地书屋认购相结合的形式,定期供应出版物,同时积极组织发动中国内地和当地社团、个人捐赠出版物,以满足书屋更新的需求。书屋建成后将免费对公众开放,同时,以书屋为平台,举办中文书展、阅读活动等,传播中华文化。

  同期声:美国福建同乡会主席 郑棋

  书屋的开始应该给我们的华人华侨更多的精神的粮食,我衷心的希望我们所有的海外的各个国家华侨华人能够携起手来,传播我们中华文化到世界各地去,让世界各地每一个国家,都有我们华侨的书屋的存在,让我们的下一代能够更深入地了解我们中华文化,也使我们呢把国家的祖国的那种深厚的感情带到海外的每一个角落。

  据了解,未来,福建省对外文化交流协会、福建省新闻出版局将根据书屋的运转情况及海外华人华侨的实际需求,参照纽约模式逐步在美国、南非等二十几个国家的华人社区建设闽侨书屋。(记者 吴晟炜 福建报道)