央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州城区加油机超半具备防作弊功能

发布时间:2011年05月18日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网福州5月17日电 (詹托荣 俞水清)17日,福建“5?20世界计量日加油站诚信计量推进会”在福州举行。记者从会上获悉,目前,福建省会福州城区共有加油站52座,加油机264台,其中具备防作弊功能的加油机147台,占55%。

  福建质监部门表示,对于一些在用的旧款加油机,要求加油站和生产厂家进行防作弊改造,对在用的老加油机逐步予以淘汰。此外,质监部门还对每台加油机的主板、计量芯片和编码器等部位采用预编码的一次性防伪封鉴,进一步提高加油机的防作弊功能。

  据福建省计量院技术人员介绍,自2006年9月8日起,新出厂的燃油加油机具有防作弊功能。民众加油时只需查看该加油机的生产制造日期,若是2006年9月8日以后生产的加油机就是防作弊加油机。

  防作弊加油机的特点:一是芯片软件由国家质检总局指定专门生产,具有防欺骗功能,不可作弊;二是机子关键设备质量稳定可靠。如果不法分子通过修改脉冲进行作弊,加油机上的监控微处理器,就会对比编码器密文发送的油量数据和计量方发送的油量数据,发出异常警告,累计出现5次不一致,监控微处理器就会自动锁机。

  据了解,从2009年始,福建省质监局在福州地区启动了加油站诚信计量体系建设活动。今年是“加油站诚信计量体系建设推进年”,福建省将进一步规范成品油零售市场的计量行为、提高经营者和谐经商的服务意识,保障广大消费者合法权益。(完)