央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中电联:煤价上涨致五大发电集团前4月火电亏损逾百亿元

发布时间:2011年05月18日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月17日电(记者郑晓奕)中国电力企业联合会17日首次公布电力企业月度经济效益情况,再次为因煤电价格“倒挂”而承受巨亏的发电企业“叫屈”。数据显示,1-4月份,我国五大发电集团的火电生产业务亏损105.7亿元,比上年同期增亏72.9亿元,中电联认为“煤价上涨是根本原因”。

  中电联分析认为,虽然国家4月份上调了部分省份的上网电价,但由于个别省份没有实施,加上煤价持续上涨,火电企业亏损情况没有好转。提供全国一半以上发电量的华能、大唐、华电、国电、中电投五大发电集团当月火电业务继续亏损17.1亿元。

  火电在五大发电集团中占绝对比重,因此也带动整体电力业务出现严重亏损。1-4月份,五大集团的电力业务合计亏损59.8亿元,比上年同期增亏38.4亿元。中电联认为,“整体发电行业经营仍然十分困难,给迎峰度夏电力供应保障带来很大风险。”

  统计显示,前3个月,我国中部、东北地区各省火电企业继续全面亏损。安徽、山西、河南、湖北、湖南、江西等中部六省的火电生产企业合计亏损52.5亿元,除安徽外,亏损面均超过65%。

  煤炭大省河南、山西的火电生产企业由于煤价上涨过快、上网电价远低于全国水平,也陷入亏损。前3个月分别亏损21亿元和15亿元,居全国第一和第三位。

  向来盈利的东部火电企业利润减少。其中,山东火电生产企业亏损16.6亿元,比上年同期增亏6.7亿元,天津、河北、海南也有所亏损。

  中电联认为,受困于煤电价格矛盾等主要因素,整个电力行业的各项经营指标全面落后于其他工业行业,总体经营情况仍然没有明显好转。