央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

能否告别“地王”?――三探“退烧”的地市

发布时间:2011年05月18日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  地市“退烧”能否带动房价下行?

  相关部门“控地价”的决心坚定不移。5月12日,国土资源部提出,在坚持土地招标、拍卖、挂牌制度的同时,采用“限房价、竞地价”“限地价、竞房价”“综合评标”等出让方式,抑制居住用地出让价格的非理性上涨。国土资源部土地利用管理司司长廖永林表示,各地要密切关注土地市场动向,加强地价动态监测,及时掌握异常变动,凡可能出现地价波动大的地区,必须事前评估,“采取一切措施,促进地价水平基本稳定,地产市场平稳健康发展”。

  除价格外,今年土地市场的积极变化还体现在供应量和供应结构上。根据国土部门的计划,2011年全国住房用地计划供应量为21.8万公顷,分别比去年的计划供应量和实际供地量增加18.5%和72.6%。其中,保障性安居工程用地和中小套型商品房用地计划是17.13万公顷,占比78.6%,比去年提高2个百分点。保障性安居工程用地计划供应7.74万公顷,占比35.5%。

  如此形势下,地市“退烧”能否带动房价下行?“考虑到商品房的开发周期,目前地块的价格变动对房价的最终影响将会在一至两年后体现出来;而保障房用地的大量供应及保障房的大规模建成供应,则将直接影响市场对房价的预期。这些都是有利于房价合理调整的积极因素。”陈晟说。

  不过,“控地价”还不能与“控房价”之间直接画上等号。房价调整是一个“系统工程”。业内人士建议,要让“地市”“楼市”之间的调控效应实现良性互动,关键是要多部门在多个环节上落实调控政策,比如督促房企拿地后按规定及时开工建设、加大闲置土地处置力度,严管楼市“银根”、严查房企捂盘惜售,促使房企更多地通过销售回款实现融资等。