央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西南地区夏粮生产实现恢复性增长 全国丰收在即

发布时间:2011年05月18日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《全国新闻联播》报道,农业部监测显示,去年受旱的西南地区今年夏粮生产实现恢复性增产,同时,全国夏粮丰收在即。

  现在离夏粮收获还有20天左右的时间,农业部种植业司副司长胡元坤表示,今年夏粮生产形势比较复杂,收获来之不易。

  胡元坤:今年夏粮生产面临的形势比较复杂,播种期间天气情况很好,但进入冬季以后,北方冬麦区出现了长时间的冬春连旱,对夏粮生产造成了严重威胁。在最为关键的时候,(有关部门)出台了一系列含金量很高的政策措施,促进地方落实抗旱浇水、早春追肥等防灾减灾措施。

  胡元坤告诉记者,今年夏粮种植达3.4亿亩,其中2亿亩水浇地小麦长势良好,同时西南地区实现了恢复性增产,为丰收打下了基础。

  胡元坤:如果后期天气情况正常,今年夏粮很有希望再夺丰收。去年西南地区由于受大旱的影响,夏粮产量因灾损失30多亿斤,今年西南地区气候条件总体比较好,目前西南地区夏粮是恢复性增产趋势。在3.4亿亩里有2亿多是水浇地小麦,这批小麦是近几年长势最好的一批小麦。

  胡元坤还特别强调,5月7日到10日北方冬麦区大范围降雨对夏粮丰收起到了重要作用。

  胡元坤:这次的降雨对小麦产量形成是极为有利的,大范围及时缓解了旱情,促进了小麦的灌浆,有利于提高单产,通过大雨的冲刷,把蚜虫冲掉了以后,控制了蚜虫的危害,通过大范围的降雨改善田间的小气候,降低了干热风发生的几率。(满朝旭)