央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华中电网电力供需仍呈紧张态势

发布时间:2011年05月18日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报湖北记者站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入5月第三周,华中地区的湖南由于上周出现降雨,气温有所回落,用电负荷略降,湖南主要水电厂来水有所增加,湖南于5月16日取消限电。不过,华中电网电力供需紧张态势未有根本缓解,重庆、江西仍有限电、让电。

  据国家电网华中调控中心数据显示,上周,华中电网最大用电负荷在9200-9500万千瓦之间,日均用电量19.9亿千瓦时,同比增长18.9%。全网缺煤停机362万千瓦,主要分布在河南、四川两省。华中区域南部省份迎来今年首来降水,湖南水电厂来水有所增加,三板溪、五强溪、柘溪、东江等主要水电厂水库水位有所回升。但上周降水过程已结束,入库流量明显减退。随着降雨带来的气温回落,上周后期,华中电网日限电量由1.1亿度减至2500万度左右,5月16日,湖南取消限电,江西让电418万度,重庆拉限让电合计1176万度。

  国家电网电力调度通信中心十分关注华中缺电情况,于5月16日筹集华北电网100万千瓦火电支援华中电网鄂湘赣渝。国家电网华中调控中心继续组织网内河南电力支援南部缺煤省份。

  根据华中电网公司所做分析预测,今年迎峰度夏期间,华中电网最大用电负荷12883万千瓦,同比增长15.9%,最大电力缺口822万千瓦。除四川省外,华中电网其他省市都存在电力缺口,迎峰度夏电力供需的紧张形势将前所未有。

  来源:中国日报湖北记者站(记者 郭睿 通讯员 曹琰) 编辑:冯媛