央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州民族学院将建成本土民族高等教育八大基地

发布时间:2011年05月18日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网贵阳5月17日电 (记者 张伟)5月17日,中新社记者从贵州民族高等教育学府贵州民族学院60周年校庆上获悉,在“十二五”发展期间贵州民族学院将力主建成少数民族干部培训基地、预科教育基地、双语教学基地、传统民族体育教学基地、世居民族民间文化研究基地、法制与民族地区发展研究基地和民族文化生态研究基地。

  贵州民族学院党委书记高万能告诉记者:“贵州民族学院目前拥有全日制在校生1.8万余人,少数民族学生和来自民族地区、西部地区的学生占70%以上。建校60年来,学校在办学实践中,依托世居民族文化、根植少数民族地区,使学校成为民族人才的摇篮、民族文化的传承纽带、民族学术的研究中心。‘十二五’期间,贵州民族学院在现有的基础上将力主打造贵州少数民族干部培训基地、贵州少数民族人才培养基地、贵州少数民族预科教育基地、贵州少数民族双语教学基地、贵州民族体育教学基地、贵州世居民族文化研究基地、法制与民族地区发展研究基地、贵州民族文化生态研究基地。”

  据介绍,贵州民族学院于1951年5月17日正式成立,至今已建校60年,现已形成以本科教育为主体,研究生教育、预科教育、继续教育协调发展的综合性民族大学,60年来,民院坚持服务少数民族和民族地区的办学宗旨,已为社会培养输送7万余名各类人才,为民族团结进步和共同繁荣作出了积极贡献。”

  对于打造贵州民族高等教育八大基地,学校根据民族地区产业结构调整和人才需求结构的变化,不断调整专业结构,制定人才培养计划,使民族高等教育更贴近民族地区经济社会发展的实际需要,学校已经发展成为涵盖文、史、法、管、理、经、工、教育等八大学科门类交叉渗透、协调发展,同时紧抓紧抓“十二五”发展机遇,秉承“自强不息,全面发展”的校训,发扬“奋发蹈厉,庄敬自强”的精神,开创贵州民族高等教育的新篇章。(完)

  签发:张一凡