央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市3G用户已达180万

发布时间:2011年05月18日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5 17电信日特别关注 盘点3G

  2009年5月17日,中国三大运营商3G网络正式挂牌运营,从探索前进,到缓慢扩展,进入2011年,中国3G可谓进入了发展的春天。据工信部今年首季发布的数据显示,我国3G用户已经达到6190.2万,由于三家运营商在终端种类、业务种类和运营方式上都已经取得了长足的进步,预计到今年年底,中国3G用户有望达突破1亿。而在本市,目前3G用户也已经达到180万。

  基站覆盖热点地区

  “天津联通的3G用户增长的速度还是相当快的,截止到今年一年度,联通3G用户能够占到本市3G用户总数的49%。”天津联通公司的相关负责人告诉记者。使用TD制式的中国移动3G网络虽然发展之初,受到终端的限制略显不足,但后发力的天津移动在本市同样占据了不少份额,目前天津移动的3G用户已经突破30万大关。而主打天翼业务的中国电信,在3G业务发展方面也是毫不逊色,“从2009年3G发展之初,天津电信的3G网络便吸引了不少用户的关注,而今年电信新增3G用户的占比也达到了70%。”天津电信方面表示。根据三大运营商透露的3G用户数据统计,目前本市的3G用户已达到180万左右。

  就在3G用户激增的同时,三大运营商也在本市加紧建设3G基站。记者在采访中了解到,目前天津移动2G基站已超过5000个,实现了市区及东丽、蓟县等11个行政区域内绝大部分自然村的网络全覆盖,3G基站也达2700余个,覆盖了市区热点地区。天津联通WCDMA网络建设也已初具规模,全市基站达到3000多个。

  资费门槛普降一倍

  2009年1月7日工信部正式为三大运营商发放了3G牌照,但当时超过百元的资费套餐和高价的手机终端,让很多消费者对3G望而止步。今天,3G发展进入了第三个年头,随着3G网络建设的不断深化以及终端厂商的不懈努力,3G的资费套餐、优惠服务和终端产品都在逐步进行调整,3G的门槛可谓大幅度下调了。

  中国联通在今年初集中采购了7款较低价位的WCDMA手机,采购总量约为500万台,单款最高采购量达120万台。针对这7款低价手机,联通还推出预存话费送手机合约计划和购手机入网送话费合约计划两种购机补贴方式。 据知情人士透露,中国移动今年也将大单集采TD终端,机型也将全面覆盖高中低端。在3G领域占有重要席位的中国电信,在谈到今年对于3G终端的规划时也表示,将继续打造全系列的智能手机,补贴3G智能手机将成为重中之重。

  运营商在投入重金购买3G终端的同时,也在对3G套餐资费进行着下调。去年12月,中国联通宣布将推出针对本地用户的新3G套餐,并将原有套餐的门槛降低至46元。“移动目前最低的3G资费每月仅10元,赠送50分钟的网内、本地的主叫时长。”中国移动客服代表介绍,该套餐虽然不赠送流量,但是相对低廉的月租费也吸引了不少用户的关注。中国电信的客服代表也告诉记者:“电信天翼最低的3G套餐每月也仅需10元,赠送10兆流量和来电显示。”据介绍,目前,三大运营商的3G资费套餐,均比3G推广之初的资费标准下调了一倍左右。

  进入综合竞争领域

  3G发展的三个年头中,我们也注意到了一些3G面临的问题。不少用户反映3G网络信号不稳定,3G可视电话、手机电视应用困难的问题。对此业内专家表示,3G目前还没有真正出现核心应用,这一问题导致2G功能占据了3G用户使用手机的绝大部分时间。

  目前从三大运营商在3G业务方面的一致的动作上不难看出,3G领域的竞争正在愈演愈烈,运营商的目光不再仅仅局限于拉拢客户。对此业内人士认为,3G领域的竞争从传统手机硬件终端的竞争走向了应用、服务、内容的多方位综合竞争。此外,今后电信运营商在竞争中也更需要重点维系与拓展高价值个人客户群。同时,运营商之间的竞争也必定能给用户带来更多的利益,而这对于运营商巩固其市场和拓展客户也都是有利的。新报记者 苑冰