央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈至立副委员长在京接见中国发明协会副理事长邹远东

发布时间:2011年05月18日 00:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,第六届“中国发明家论坛”在中国科技会堂隆重举行。原科技部部长、全国人大科教文委员会主任、现任中国发明协会理事长朱丽兰出席论坛会。出席会议的还有中国发明协会常务副理事长邢胜才、副理事长鹿大汉、副理事长邹远东等。

  会前,全国人大副委员长陈至立在科技会堂贵宾室亲切接见了中国发明协会副理事长、湖北多肽科学家、著名酶法多肽发明家邹远东,中国发明协会理事长朱丽兰参加了会见。当得知邹远东发明“酶法多肽”以及当选中国发明协会副理事长的情况后,陈至立副委员长对邹远东的发明成就表示赞赏,并高兴地与邹远东合影留念。会见结束后,一起在主席台就坐,给第六届发明创业奖获得者颁奖。

  在论坛上,邹远东做了《立体推介 促发明成果转化》的主题演讲,他指出:“发明人获得发明证书,这只是万里长征走完了第一步,要实现发明成果转化,首先要用科学论证你的发明成果,从科学的角度上明确你的发明的科学性。本人发明‘酶法多肽’,首先是做了大量的科学试验和科学研究,证实自己的这项发明的科学性及实效性。”

  “同时,在科学实验的基础上,我还发表了100多篇科学论文,诸如:‘动物吸收蛋白质主要是以小肽的形式吸收,次要是以氨基酸的形式吸收’;‘小肽的10大吸收机制及特点’‘酶催化蛋白质,机器的转速,温度的掌握可产生许多意想不到的小肽,而这些小肽又不是蛋白质催化的’等。二是‘酶法多肽’发明了什么,最重要是实现了工业化,任何发明不能实现工业化,就无法实现成果转化,因此,发明不能只是停留在实验室,要让发明成果走出‘象牙塔’、文件柜、办公桌的抽屉,更重要的是实现工业化,然后再谈产业化。三是发明要用科谱来诠释,来助推。要用生动、形象、浅显易懂的科谱来演示。”

  邹远东指出,“‘酶法多肽发明’专利,我写了200多篇科谱文章,二部科谱著作,为此,才有今天的影响力。这就是酶法多肽发明产生巨大影响的奥秘。有人说我是集科学、发明、企业、科谱四位一体的人。我认为,我们发明家与发明人若能掌握具有立体推介自己发明的技巧或能力,发明成果就一定能够实现成果转化,实现工业化、产业化。若成功了,就是‘时代英雄’”。

  此外,科技部科技发展战略研究院院长王元作了《依靠自主创新,落实十二五规划》报告;原国家外国专家局局长、著名专家学者马俊如发表了《民间发明现状与建议》的演讲;著名“温州模式专家”周德文作了《中国发明成果与温州资本对接》的演讲。