央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡润发布少壮派富豪榜 马化腾成首富(图)

发布时间:2011年05月18日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

东方IC图

  胡润日前首次发布《2011胡润少壮派富豪榜》(Richest Chinese Under Forty Years),将目光瞄准四十岁以下的中国年轻创业家与新二代。腾讯董事会主席兼CEO、39岁的马化腾问鼎少壮派首富,碧桂园创始人杨国强30岁的女儿杨惠妍是最富有的新二代。广东成为盛产少壮派富豪的地区,有11人上榜,位列全国各地区首位。这一榜单以10亿元作为上榜门槛,上榜少壮派富豪的平均年龄为36岁。今年登上内地首富宝座的百度创始人李彦宏由于年过40,不在统计范围之内。

  上榜门槛10亿元

  榜单的上榜门槛为10亿元,共有56位年龄小于40岁的少壮派富豪上榜,上榜少壮派富豪的平均年龄36岁,39岁的马化腾以320亿元的身家成为少壮派首富。如果加上鲜扬,共有11位少壮派富豪的家族财富超过十亿美元。56位上榜少壮派富豪中,白手起家44位,继承财富的12位。30岁的杨惠妍是最富有的新二代。

  调查显示,IT和娱乐行业是创造少壮派富豪最多的行业,共有15人上榜,其次是房地产行业,有13人上榜;制造业排名第三,有10人上榜。而在《2010胡润百富榜》上,房地产行业创造富豪最多。

  从地域上看,广东少壮派富豪最多,有11位;上海也表现突出,有8位,排名第二。浙江有7位,排名第三。另外,3位少壮派富豪是全国政协委员,分别是38岁的盛大网络董事长兼首席执行官陈天桥、30岁的海鑫钢铁集团董事长兼总经理李兆会和39岁的哈尔滨翔鹰集团董事长刘迎霞。56位上榜少壮派富豪中,女性有13位,其中继承财富的有4位,其中包括碧桂园的杨惠妍。

  新二代开始接班热衷创业

  本次发布榜单,胡润首次提出了“新二代”的概念,新二代是指继承了财富的少壮派富豪;30岁的杨惠妍是最富有的新二代。他介绍,新二代的个人财富很难计算,杨惠妍是一个例外。

  许多新二代已经开始接班,但他们由于个人财富难以计算而暂时排除在榜单外。这些人有娃哈哈董事长宗庆后的女儿宗馥莉、三一集团董事长梁稳根的儿子梁在中、世茂集团董事长许荣茂的儿子许世坛、新希望集团董事长刘永好的女儿刘畅、万向集团董事长鲁冠球的儿子鲁伟鼎等等。

  相比之下,大多数的新二代更倾向于自主创业。广东的新二代,普遍认为传统产业辛苦而无趣,更青睐创意产业。大趋势是,他们广泛投资于信息产业和贸易、服装纺织行业;初始创业资金绝大部分来自于朋友,通常在50万到100万元之间。

  新二代学历国际化消费更时尚

  胡润评价,他很看好中国内地新二代的发展潜力,主要是他们的学历比他们的父母要高,且非常国际化。

  根据统计,中国内地企业家圈里,每5个人中就有4个会考虑将孩子送到国外留学,这个是全球最高的。已经有超过半数的新二代留学海外,主要接受欧美教育。专业选择上,新二代主修商科的最多,有近六成,比如金融、国际贸易和工商管理。新二代普遍拥有本科以上学历,近两成拥有研究生以上学历。

  在为孩子选择国际教育地时,富豪们表示更青睐英文环境国家,美国和英国是绝对的首选,选择英美教育的富豪比例保持在半数以上,加拿大排名第三。此外,千万富豪选择在孩子高中时送到国外留学的最多,而亿万富豪则更倾向于在孩子更小的时候送到国外留学。

  消费观念上,中国新二代明显比他们的父母要时尚得多,对奢侈品牌的认知度高得多,主要是因为他们信息渠道广泛,包括来自互联网的信息、朋友圈中的信息,以及自己的出国体验。

  源于家庭条件富裕的根基,新二代的生活水平普遍高于普通白领。四分之三的人月收入在8000元以上,远高于大中城市相同年龄层的就业水平,而他们的月消费也在5000元以上,甚至有近二成人月消费2万元以上。值得注意的是,这之中,生意应酬占了花销的近四成比例。

  孙毅蕾