央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合肥39套退房将摇号出售 价格低于当前市场价

发布时间:2011年05月17日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  合肥自去年12月份举行首次退房摇号后,将在今年推出第二期,于5月17日-5月31日进行摇号房源公示,此次参与退房摇号的房源不仅有住宅、商业、办公,还有停车位(库)等多种业态。退房摇号,是指售出的商品房退房后,不再回到开发商手上,而由房产管理部门统一进行摇号出售,价格不会高于当年的房屋成交价。

  “假退房真转让”无利可图

  在之前的房地产市场,有开发商为赚取高额利润而捂盘惜售,但“明码标价”要求开发商“在开发项目取得预售许可后,须在10日内一次性公开全部房源”,部分开发商为避免打击捂盘惜售,则采取自掏腰包买房,待房价上涨一定程度后再退房出售,上演“自买自卖、囤房涨价”的戏码。同时,房地产市场还存在另一种情况,即投机者将买下的房子,在没办理房产证之前过户给下家以逃避税费,同时赚取差价。

  但是,现在退房摇号制度实行后,退出的房源将不再回到开发商手上,而是由房地产管理部门统一进行摇号出售,销售价格开发企业可自行调整,但不得高于原合同成交价格。

  “价格控制使炒房者无利可图,炒作失去动力,自然从根本上遏制住‘假退房真转让’等投机行为。”合肥市房产局产权监理处商品房管理科科长谈宏发认为,“自买自卖”和逃税漏税的行为将得到有效控制,退房摇号有利于塑造正常的房地产消费环境。

  房源39套涉及4种业态

  去年12月份,合肥举行了首次退房摇号,共推出20套房源,有539人参与认购资格审核,533人通过资格审核,其中420人参与摇号房源认购。

  据了解,第二期商品房退房认购摇号将于5月17日-5月31日,在合肥晚报、www.hfhome.cn以及www.hffd.gov.cn进行摇号房源公示。公示内容包括房屋坐落、房号、楼层、面积、单价、开发企业、联系方式,公示期为十五天。有兴趣的市民可咨询:2617430、2618076。

  此次共有39套摇号房源,房屋类型涉及住宅、商业、办公、车位等多种业态。其中住宅14套,商业16间,办公室4间,车位5个,与第一期相比多出19套房源。该39套房源还包括第一期剩余的8套房源(7套住宅,1套商业)。

  谈宏发认为,长时间公示能让市民更多地了解退房认购摇号政策、流程及相关房源,有利于市民理性地参与认购摇号,也有利于社会各界的监督。“符合条件的认购人可参与认购、取得认购摇号号码;公示期结束后,将发布摇号公告确定摇号时间、摇号地点和采取的摇号方式。”

  往期中签者不得再次认购

  根据规定,认购人须具有本市户口(不含三县),而且不得同时申请认购多个房源、获取两个及两个以上认购号码。

  如果以前参与退房摇号,并且中过签,还能再次申请认购吗?谈宏发表示,此种情况不得再次申请认购。“认购人家庭无住房的才能参与住宅认购,而且认购人家庭其他成员视同参与认购。认购人家庭成员含认购人、配偶及未成年子女。而车位(库)必须由符合车位购买政策的小区业主认购。”

  据了解,为了保证前台办理不积压不拥堵,房产部门还特意设立了4个“认购摇号办理”窗口,专门办理认购摇号业务。

  开发商违规将受重罚

  据了解,此次参与退房摇号的39套房源共涉及20个开发商。以不高于原合同成交价的价格出售,开发商不乐意、对前去看房办手续的认购人不待见,怎么办?“我们会加强对房源企业的监督管理,若发现有违规行为将进行查处。”谈宏发告诉记者,上周已对20个房源企业进行了严格培训,帮助他们熟练掌握认购摇号流程,做好认购看房、交保证金、签认购协议、退保证金等相关工作,让认购人少费口舌,少跑冤枉路。

  摇号细则中规定,对摇号房源、开发企业不得指定认购,不得拒绝他人认购;开发企业必须按照公示价格与中签者签约,不得以任何理由加价,若发现违规行为,将督促其立即整改,如整改不到位,房源不得对外销售。(记者 黎静)