央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国法院重点打击借发票犯罪活动进行贪污侵占

发布时间:2011年05月17日 23:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最高人民法院历来重视打击发票犯罪工作,2009年以来进一步加强了对全国各地法院审理发票犯罪案件工作的指导和监督,取得了明显的成效。其中,2010年审结发票犯罪案件2739件,对3651名犯罪分子判处刑罚。今后,人民法院将继续保持打击发票犯罪活动的高压态势。这是记者从全国打击发票违法犯罪活动工作协调小组办公室今天在京召开的新闻发布会上了解到的。

  在这次新闻发布会上,最高人民法院有关部门负责人介绍了2008年以来全国法院审理发票犯罪案件的情况、最高人民法院在打击发票犯罪活动中采取的措施和人民法院进一步打击发票犯罪活动的工作重点。

  下一阶段,最高人民法院将继续与公安、检察、税务、审计、监察等部门加强协作,重点打击以逃税、贪污和职务侵占为目的的购买、使用假发票的犯罪行为,形成整治合力,力争取得更大成效。

  最高人民法院还将有针对性地制定司法解释或规范性文件,进一步完善有关发票犯罪的定罪量刑标准,加大对发票犯罪的处罚力度,以充分发挥刑罚的威慑力。

  在依法严惩发票犯罪的同时,最高人民法院充分利用各种媒体大力宣传有关法律和政策,加大对发票违法犯罪案件的曝光力度,深刻剖析典型案例,积极开展警示教育。2009年和2010年,最高人民法院先后在包括《人民法院报》在内的有关主要媒体上公布了各地法院审理的8起发票犯罪案件,有力地震慑了违法犯罪分子。最高人民法院将继续会同有关方面进一步加强相关法制宣传工作。(记者 安克明)