央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑渊洁“封笔”开讲童话:此举是为了反盗版

发布时间:2011年05月17日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  童话大王“封笔” 开讲童话

  两年内不出版影音、纸质新作品 网上播出讲述视频 郑渊洁:此举是为了反盗版

  (记者 鲁曼)为了对付盗版,童话大王郑渊洁出奇招,新作品不再以文字形式出版,而将由其本人朗读免费在网上播放。

  昨天下午,童话大王郑渊洁在微博上再次“语”出惊人,宣称他要“封笔”。以后所有新作品将由他本人亲自朗读,在网站上播出。

  此话一出,立即引起粉丝关注。有的读者夸他,但也有人指出他又在作秀。

  记者看到,郑渊洁的“播客”已经录制了三期,不光有音频,还配上了卡通形象。卡通的主播郑渊洁,边讲边有各种画外镜头插入。

  郑渊洁的声音有些低沉,随着情节展开声音开始高低起伏,卡通形象也有喜怒哀乐的表情。

  播客只有5分多钟。目前讲述的内容是其最新作品《皮皮鲁和419宗罪》,目的是为孩子们普及法律知识。

  追访

  郑渊洁:由写改讲 两年内不出版新作品

  就读者关心的问题,记者采访了郑渊洁。

  法晚(FW):在网上视频讲童话,全靠临场发挥吗?

  郑渊洁:我讲故事的能力还没达到“炉火纯青”的地步,因此还不能脱稿。

  每天我还会坚持写作,然后照着文稿朗读。用录音笔将声音录下来,然后交给儿子的公司,由他们制作后期配图以及上传网站的工作。

  FW:怎么理解“封笔”?

  郑渊洁:“封笔”并不是永久的,设置的期限是两年。

  这两年口述的新作品不会出影音制品、纸质出版物,也不会出现在《童话大王》上,但此后可能会集结成册。

  FW:这样做的目的是什么?

  郑渊洁:是为了打击盗版。作为打击盗版的形象大使,对打击盗版也没什么新办法,就想出了口述这个无奈的办法。

  虽然两年不出版新作品,但靠以前攒下的“老本”,应该能维持日常开支。

  FW:视频在你儿子的网站播出,是为了炒作他的网站吗?

  郑渊洁:真不是炒作。口述作品是我自己的想法,我自己用个录音笔就行了,儿子还得从公司抽出技术人员,帮忙进行后期制作,一折腾就得一周。我是在给儿子找麻烦。

  FW:虽然是视频讲述,不法商人同样可以整理成文字出版,反盗版会不会大打折扣?

  郑渊洁:盗版无孔不入,防不胜防。不过,我这样做,起码给他们制造了困难,增加了成本。这么做主要表明我对盗版的一种态度。