央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台媒公布两岸三地企业调查 鸿海获选第一大民企

发布时间:2011年05月17日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月17日电 据台湾“中央社”报道,台湾《天下》杂志最新调查出炉,鸿海精密突破重围,挤下2010年占据两岸三地民营企业龙头的香港汇丰控股,以最佳营运绩效获选为第一大民营企业。

  有别于每日变动的市值排行榜,《天下》杂志以2010年台湾、香港、上海、深圳4个证券市场挂牌交易公司的财报营收为依据,进行2011年“两岸三地1000大调查”,从企业经营绩效的角度,完整反应两岸三地1000大企业的体检结果。

  调查发现,大陆公营企业强势经营,鸿海精密突围成为第一大民营企业;面对两岸企业上市区域的消长,大陆企业在两岸三地1000大企业的角色不断吃重,共有494家大陆挂牌的企业进榜,比2009年增加了14家。

  相较之下,台湾与香港的入榜企业数与2009年相较,皆减少 7家,分别为237家及269家。其中,大陆公营企业日渐位居要角,两岸三地1000大排行榜的前50强当中,大陆企业占据31个席次,但仅有排名第43名的联想集团是民营企业。

  台湾企业方面,2011年有12家企业挤进前50大,在大陆经济大幅成长的强势表现下,鸿海精密突破重围,挤下去年两岸三地民营企业龙头的香港汇丰控股,成为第一大民营企业;鸿海在“两岸三地1000大”(含公、民营)则排名第3。

  在同一分类排名中,广达电脑排名第17、仁宝电脑工业第22名、台塑石化第27名、宏碁第31名、纬创资通第34名、和硕联合科技第38名、富邦金控第41名、奇美电第42、友达光电第44名、华硕第49名、台积电第50名。