央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:美30年军购计划加大无人机开支

发布时间:2011年05月17日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:美国空军MQ-1捕食者无人机。

  当地时间5月2日,在巴基斯坦阿伯塔巴德,本 拉登被击毙时的藏身处曝光。当天早些时候,美军在巴基斯坦阿伯塔巴德发起针对本 拉丹的“定点”行动并将其击毙。资料图

  【美国《防务新闻》周刊网站5月16日报道】题:无人机在国防部30年飞机采购计划中的新角色

  美国国防部为海军和空军采购飞机的30年计划带来了一些意外,例如可能会用无人系统替换空军E-3“空中预警和控制系统”预警机以及RC-135“铆钉”电子侦察机。

  2011年3月制订的这项30年计划概述了五角大楼计划在这段时期内将如何花掉2590亿美元,其中的重点是:持续加大在无人飞行系统上的开支;为海军购买第六代、可能采用无人系统的战斗机;以及每架造价接近5.5亿美元的远程战略轰炸机。美国国防部长罗伯特 盖茨4月9日在一封关于该计划的说明信中告诫外界不要把这项计划视为实施蓝本。

  盖茨向美国众议院军事委员会主席霍华德 麦基翁致信说:“从现在至该报告期结束期间的每一年里,我们需要把重点放在我们军队的机动性与适应性上。”

  空军官员们预计,E-3预警机与RC-135电子侦察机将会在2041年前退役。空军目前有17架“铆钉”电子侦察机与33架AW ACS飞机,两者可为地面部队与指挥部提供机载指挥和控制、监视以及目标侦察等功能。空军官员们预计无人飞行系统的技术进步将足以让无人机替代需要有人驾驶的上述两种平台。

  位于弗吉尼亚州费尔法克斯的防务咨询机构蒂尔集团公司的分析师理查德 阿布拉菲亚认为,无人机的指挥与控制令人感兴趣,但他强调说这种方法偏离了传统空战管理概念。

  阿布拉菲亚说:“正是因为给装有传感器与许多控制台的飞机配备了人数众多、召之即来的人员,他们才能在履行探测与侦察职能的同时,还能发挥空战管理功能。”

  除了一个标配的机组外,E-3预警机、RC-135“铆钉”电子侦察机以及E-8C“联合监视与目标攻击雷达系统”飞机还配备13至27名专家。

  空军与海军的无人机数目预计在未来10年将大幅增加。国防部计划把无人驾驶飞行器的数量增加近一倍,从2012年的340架增至2021年的650架。