央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冯小刚谈“温故”:找瘦弱群众演员成最大难题

发布时间:2011年05月17日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:2011年3月8日,冯小刚出席全国政协十一届四次会议第二次全体会议。中新社发 张丽君 摄

  首届北京国际电影季闭幕式暨第十五届大学生电影节颁奖礼上,著名导演冯小刚获得最佳导演奖。本报记者在此后的导演论坛环节采访了冯小刚,他谈到了新片《温故1942》,以及商业片的文化内涵。冯小刚称,《温故1942》将以严谨的态度对待历史,通过对灾难的反思重新发现人的自我价值。

  17年前就想把《温故1942》搬上银幕

  《温故1942》改编自刘震云的同名调查体小说。早在1994年,冯小刚就在王朔的推荐下阅读了《温故1942》。阅读之后,冯小刚很想将它搬上银幕。冯小刚称主要是因为原著中多角度的叙事能更好地解读历史:“原著主要分两条线,一条讲述灾民逃荒的过程;另一条是政府对这件事的态度和处理方式。其中,灾民逃荒将会主要围绕一个灾民家庭展开。影片将以客观的角度呈现历史事件,不仅以严谨的笔触描述历史,影片还会通过灾难事件反思自我价值。 ”

  冯小刚认为,银幕上缺乏一些对灾难进行反省或反思的作品,他拍《温故1942》就是要填补这项空白。此外,1.5亿元的预算也将成为迄今为止冯小刚作品中投资最大的一部影片。

  冯小刚非常欣赏作家刘震云的作品,他说,十年前刘震云将小说改写成剧本,已经修改了十几次:“刘震云作为一个河南灾民的后代,他对这300万灾民是非常有感情的。我也知道震云的母亲,就是被他的外祖母在逃荒的路上收养的。”1994年至2001年间,冯小刚曾苦苦寻觅投资方。当时华谊兄弟公司愿意出资3000万元,但由于种种原因,这部影片始终没有开拍,直到2011年,时机成熟,华谊兄弟公司将投资1.5亿元拍摄该片。冯小刚感慨道:“我当导演以来,唯独对这个剧本念念不忘。往往觉得这个作品很好,随着时间的流逝,随着心情的改变,可能就失去了兴趣。《温故1942》却能让我持之以恒地保持创作热情。 ”

  重走灾民路 外景靠搭建

  《温故1942》的原著采用调查体,改编成剧本难度很大。当时,冯小刚、刘震云同圈内导演进行探讨,大家都持怀疑态度。最终,冯小刚和刘震云决定沿着灾民走过的路重走一遍,从河南到陕西,再到山西。冯小刚和刘震云花了两个多月时间重走灾民路。由于故事涉及到开罗会议,两人还专程去了一次埃及开罗。

  就在前不久,冯小刚的西南之旅再次受到媒体关注,他走遍重庆的大街小巷寻找影片外景地,结果通过这一番考察,冯小刚决定搭建影片所需的所有场景。冯小刚无奈地表示:“我本来想实景拍摄,可惜找不到影片需要的实景,当年的场景早已荡然无存。我们只好搭建所有场景,当然难度很大。比如1942年的洛阳火车站,搭建这个场景就耗资巨大,施工也得5个月。同时还需要电脑合成和模型制作。如果我们不这样做,观众就不能被带入到1942年的情境中去,还原环境、质感、人,是我们面临的巨大挑战。”据冯小刚透露,剧组已开始制作气氛图和制作图,10月开机,2012年公映。

  找群众演员成最大难题

  拍《温故1942》令冯小刚最为头痛的问题是群众演员。冯小刚这样说:“1942年人们的精神面貌什么样?在饥饿中挣扎的灾民是什么样?饿得瘦成什么样?现在到哪儿能找到符合灾民形象的群众演员是个难题。如今生活条件这么好,找胖子容易,找瘦人难。我真不知道去哪里找几百个骨瘦如柴的群众演员。”由于要拍摄大规模的逃荒场景,因此需要大量群众演员。该片拍摄周期大约5个月,几乎每天都需要几百个群众演员跟着走,他们的造型也需要花费大量时间和精力,剧组必须克服诸多难以想象的困难。

  至于该片的男女主角,冯小刚没有向记者透露。记者问及是否会再次请葛优出演,冯小刚回答说:“不一定。 ”而此前参演过《唐山大地震》的张静初在北京国际电影季开幕式上主动请缨,冯小刚则笑着说:“欢迎报名。 ”

  商业片也可以有内涵

  从1997年冯小刚拍 《甲方乙方》开始就在讨论商业性与艺术性的关系。冯小刚认为,商业性与艺术性的关系是不断调整的。在市场不景气的情况下,导演作品的艺术性让位于商业性,以促使市场更加活跃;当市场需求变得多样化时,导演就可以进行多种尝试,提高艺术品位,提升文化内涵。因此,冯小刚前些年拍了一系列贺岁片,近几年又拍摄了一批诸如 《天下无贼》、《集结号》、《唐山大地震》等富有内涵的影片,而 《温故1942》又向前走了一步。冯小刚说:“到今天,这个市场终于成熟了,我就可以拍《温故1942》这部片子了。 ”冯小刚表示,商业片与文化内涵并不矛盾,商业片也可以拍得有内涵。这将是他做导演以来最期待的一部电影,这部电影带给观众的冲击力是难以想象的。

  □本报记者/王臻青