央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《妈妈咪呀》中文版北京驻演80场 催生服饰速换师

发布时间:2011年05月17日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年11月,上海东方传媒、中国对外文化集团、韩国CJ集团联合组建的亚洲联创(上海)文化,第一个项目就是推出世界经典音乐剧《妈妈咪呀》的中文版,如今经过半年多的筹备,《妈妈咪呀》即将在7月率先登上上海大剧院的舞台,8月12日《妈妈咪呀》来到北京,在世纪剧院驻场演出80场。此次登陆中国,为了保证这部音乐剧不因为语言改变而“变味”,《妈妈咪呀》中文版从每一处细节上严格执行着国际标准,对于中国刚刚起步的音乐剧市场来说,这是一次难得的学习机会。

  知名歌手被淘汰

  演员招募是中文版《妈妈咪呀》面临的最大关卡,在过去半年的招募中,来自全球的报名者超过2000,是一次真正意义上的华语范围内音乐剧演员的大集结。其中不乏来自美国百老汇的华裔演员、从日本四季剧团归国的中国演员、可以流利用中文对话,演唱的德国女孩。国内报名的演员中不乏人们熟知的明星演员,在来自伦敦西区的英国专家的严格把关下,最终入选的演员完全是凭借货真价实的实力,与名气毫无关系。上世纪80年代红极一时的国内某著名歌手,就是因为在高音区不如意,而没能通过面试。

  从未系统学过舞蹈的作曲系男孩魏诗泉入选《妈妈咪呀》中文版的过程就非常“戏剧化”。小魏不是专业演员,也毫无知名度,他只是一名学作曲的舞蹈爱好者,可就是这个一度在考场大门外徘徊的“爱好者”,却被征战纽约百老汇和伦敦西区的舞蹈总监莉亚慧眼识珠。有一次莉亚无意间从考场的窗户外发现小魏正在考场门口跟着场内老师学习舞蹈,于是,让人把这名“门外汉”带进考场请他表演一段,谁知他的表现也技惊全场,一曲舞罢,莉亚好像发现了宝石般激动,让小魏加入了《妈妈咪呀》团队。

  据记者了解,在主创阵容中除了两名主要演员来自台湾,词作者陈乐融也是台湾知名制作人。在《妈妈咪呀》中出演戏份儿最重的男主角“山姆”的台湾演员曾慧诚,在台湾也有自己的导演和表演事业,但听说大陆正在招考《妈妈咪呀》男主角时,他毛遂自荐参加考试。他表示,台湾音乐剧空间太小,演员若要有更好的发展,就必须到大陆来。虽然这样一来,台湾的工作全部暂停,但为了心爱的音乐剧,怎样的付出都是值得的。这引起了台湾媒体很大关注,台湾媒体惊呼:“台湾音乐剧发展,早于大陆十多载,限于资源、市场无法形成产业,如今上海高喊成为‘东方百老汇’,台湾人才多了新的发展原地,也让台湾未来恐面临人才流失的危机”。

  演员不准随意减肥

  据悉,由英国原版制作团队为《妈妈咪呀》中文版打造的封闭训练营自上月底悄然开营,两个星期来演员们已经充分体验到了什么叫“魔鬼训练”。导演保罗 加灵顿在开营之前,详细列举了排练时希望演员随身携带的东西:红酒、冰袋、高跟鞋。主办方的解释是,红酒能使演员放松,群舞的大场面尤其需要一种微醺的陶醉状态;高跟鞋是要让演员找到人人都是“舞蹈皇后”狂放火辣的感觉;如果穿高跟鞋跳舞时不慎扭伤脚,冰袋就又派上了用场。

  经过两周的训练,对于音乐总监和舞蹈总监的严格,难免也会有些怨言,但当得知舞蹈老师莉亚已有一个孩子时,所有人的抱怨都在顷刻间化为敬佩,“我们才20岁出头,怎么可以不如一个中年妈妈呢?”这几乎成了所有演员激励自己的话。外国老师对演员的生活细节要求也很严格,比如规定了中方演员的“三不准”、“三必须”,其严谨更令人大开眼界。其中,详细规定了演员在排练及演出期间“不准随意减肥”、“不准熬夜”、“不准食辛辣食物”等等。

  催生服饰速换师

  去年10月,法文版《妈妈咪呀》崭新登场就夺得年度最佳音乐剧“水晶球”奖,中文版《妈妈咪呀》剧组特别派人赴巴黎考察《妈妈咪呀》。在英方服装总监帮助下,中方代表详细观摩并学习了服装团队的分配、换装以及服装维护等工作流程,同时在巴黎剧组核录了所有面料、服饰搭配细节,以备后用。截至目前统计,《妈妈咪呀》中文版共需服装420件,鞋子151双,饰品376件,总计近千件各种服饰。

  面对后台如此繁杂的服饰,演员根本没办法准确记住每件服饰的位置,而且在几秒中的候场时间也无法完成换装再次登台。因此,《妈妈咪呀》中文版也催生出一个新的职业――职业服饰速换师。中国历来没有职业换装师,此举也是为中国音乐剧发展培养更专更精的人才。由于剧情的要求,《妈妈咪呀》中文版会要求演员在30秒的时间内完成头饰、服装等多个环节的速换,这除了对于演员本身的换装熟练程度要求颇高之外还需要有相关人员的配合帮助,因此,英国原版制作团队特别为了这一职务专门安排了为期一周的培训课程。记者 罗颖