央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苗圩电信日致辞:加快推进农村通信和信息化发展

发布时间:2011年05月17日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月17日电 今天是第43个“世界电信日”,今年世界电信日的主题是“信息通信技术让农村生活更美好”。工业和信息化部部长苗圩今日通过工信部网站发表书面致辞。苗圩在致辞中表示,加快农村通信发展和信息化进程,是全面建设小康社会、建设社会主义新农村的一项重要举措,是通信行业服务社会、服务民生的一面旗帜。

  1969年5月17日,国际电信联盟第二十四届行政理事会正式通过决议,决定把国际电信联盟的成立日――5月17日定为“世界电信日”,并要求各会员国从1969年起,在每年5月17日开展纪念活动。

  以下为工业和信息化部部长苗圩世界电信日致辞全文:

  在第43届“世界电信和信息社会日”到来之际,我代表工业和信息化部,向全国通信行业干部职工、广大电信用户表示热烈祝贺和亲切问候!

  今年世界电信和信息社会日的主题是“信息通信技术让农村生活更美好”,旨在动员全社会关注农村信息通信发展,用现代信息通信技术帮助农村人口提高生活水平,促进农村地区尽快改变贫穷落后面貌,推动人类社会均衡和谐发展。这对于我国这样一个农村人口超过一半的发展中国家来说,具有很强的现实意义。

  我国高度重视农村通信发展和信息化建设。“十一五”期间,原信息产业部、工业和信息化部深入贯彻落实科学发展观,加强与各方面沟通协作,组织电信运营企业大力推进实施“村村通电话”工程,取得显著成效,圆满完成“村村通电话、乡乡能上网”的目标,农村通信和信息服务迈上新台阶。基础电信运营企业认真履行社会责任,克服困难,奋力拼搏,为“村村通电话”工程实施作出了巨大贡献。农村通信和信息化发展,有力地促进了农业增产、农村繁荣和农民生活质量的提高,为加强农村社会建设、增进城乡交流、提高农民文化素质、抵御自然灾害、维护民族团结等发挥了积极作用,得到了中央领导及各级地方党委政府的充分认可,也得到了广大农牧民的广泛欢迎。

  “十二五”时期,是全面建设小康社会的关键时期,也是加快转变经济发展方式的攻坚时期,深入推进农村通信和信息化发展意义重大。“十二五”规划纲要明确提出:推进农村信息基础设施建设,加快农村地区宽带网络建设,全面提高宽带普及率和接入带宽。这对农村通信发展提出新的更高要求。全行业要根据工业化、信息化和城镇化统筹发展的总体要求以及农村通信发展规划思路,大力推进行政村通宽带、自然村通电话和信息下乡活动。力争到“十二五”末,通宽带行政村比例提高到95%,已通电的20户以上自然村通电话,信息下乡活动全面展开。

  加快农村通信发展和信息化进程,是全面建设小康社会、建设社会主义新农村的一项重要举措,是通信行业服务社会、服务民生的一面旗帜。全行业要进一步增强使命感、责任感、紧迫感,总结经验,再接再厉,奋力拼搏,扎实工作,进一步提高农村通信和信息化水平,为构建人人受益的信息社会、促进农村经济社会发展,作出新的更大的贡献。