央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内地富豪青睐投资香港楼市 专家:门槛高风险大

发布时间:2011年05月17日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  内地富豪青睐投资香港楼市 专家:门槛高风险大

  香港房贷利率低于2%吸引大批内地客 但业内人士表示首付需在五成以上

  房地产市场

  惠州80后少妇以3.45亿港元的价格购入豪宅,刷新九龙最贵住宅记录!重庆富豪5.47亿元买下浅水湾赫兰道12号,创下了香港洋房第二高的成交价!

  近日,不断有媒体爆出内地富豪在香港一掷千金买豪宅的新闻。在限购政策的影响下,不仅是超级富豪,不少普通市民也动了前往香港买房的念头。记者了解到,目前香港楼市的进入门槛高达千万元,虽有低利率的诱惑,需要防范的风险也比较多。

  “投资香港楼市,现在大把内地人有这种想法了”,中原地产的潘婉霞一听到记者咨询投资香港楼市的问题时就如此作答。

  她分析,一是内地房地产市场被“限购”带来的直接影响,二是因为内地的楼市经过较长一段时间的上涨后,新的一系列房地产政策已经不利于升值,因此上升空间被压缩,“这些投资者肯定要寻找新的投资方向”,潘婉霞认为,而相对成熟稳健,又地少人多的香港就成为投资者的第一选择。

  潘婉霞告诉记者,这些投资客最低“身家”至少在6000万~7000万元之间。据了解,内地投资者想投资香港房产,可以通过香港房地产中介机构,也可以通过其在内地的分机构进行“一条龙”服务。

  美联物业区域董事刘志忠告诉记者,在香港买房的内地客人有一个共同特征,就是比较喜欢出租回报率比较高的房子,如中环、湾仔和铜锣湾等区域。此外内地不同省份投资客也有一些区别,如长三角、温州的客户会比较喜欢市中心,因为这里出租回报率比较高;而深圳、广州的客户则可以接受元朗、新界等区域,主要是回深圳、广州比较方便。

  房地产资深专家黄韬还发现,到香港投资房地产市场的投资者有两大特点,一是多购买一手楼,二是多一次性付款。

  投资香港楼市优势

  利率远低于内地

  刘志忠告诉记者,目前最吸引内地投资者的是香港的低利率环境,目前香港的房贷利率不到2%,远低于内地的房贷利率。不过需要注意的是目前内地客在香港只能拿到5成的贷款。

  出租回报率略高于广州

  另一方面,香港的出租回报率也会略高于广州,“一些买家纯粹就为了投资”,潘婉霞告诉记者,价格为1000万~2000万元之间的多为公寓或单间,买家的目的大多为收租与等升值;而3000万~4000万元或以上的可能是远离市区商业中心的大面积单位,投资目的多为等待升值,很少人用于出租。

  据了解,1000万元左右的单位月租金约为2万~3万元,回报率略高于广州。

  在香港买房最重要的是风险承受能力要足够强,香港楼市受国际经济、金融市场影响比内地更加明显,在过去的历史中香港的楼价经历过大起大落,如1997年后,香港的豪宅价格出现暴跌,最高跌幅达到了65%。

  投资香港楼市的资金门槛比广州要高得多,即使是距离市中心最远的新界,稍好一点的房源单价都去到四五万元,一个两房单位总价就去到几百万元,资金门槛相对要高很多。黄韬告诉记者,一般来说,投资香港房地产市场的“起步价”是1000万元。

  此外,内地的买家到香港之后贷款可能也会遇到一些障碍,曾经就有广州的客户因为有不良贷款记录而被银行拒绝,导致客户的定金被没收。

  要详细了解按揭手续

  记者了解到,在实际的操作过程中,内地客户的购房首付一般都要超过五成才会比较顺利地获得贷款,且要提供符合银行要求的收入证明,因此很多买家都选择一次性付清,这更加提高了资金要求。

  建议在投资领域比较有经验的人士才投资香港房地产市场,“初哥”最好还是选择内地的房地产市场。

  要对香港的按揭手续、利率和回报率等进行详细了解,因为香港房地产市场的贷款审查更为严格,而且按规定签署合同时一定要聘请律师,投资者要将该部分费用计入投资成本;还要对投资地段和发展商情况进行详细了解,虽然香港十大发展商几乎未曾出现“烂尾工程”,但是了解其实力对于物业升值的判断有很大帮助。 (文/记者 陈芳、林琳)