央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华辰春拍又现元青花 共四大门类十二个专场

发布时间:2011年05月17日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(记者 丁肇文)元青花作为国际市场上最具影响力的中国艺术品,在近年的拍卖中屡屡创造天价。在即将举办的北京华辰拍卖公司2011春季拍卖会中,一件元青花缠枝牡丹纹大罐又将登上拍台。

  这件元青花大罐主体绘有六朵缠枝牡丹,肩部绘六朵缠枝莲花,口沿绘饰九朵缠枝菊花,栩栩如生。体形硕大而不失秀雅,青花发色饱满而均匀。底部修饰具有典型的时代特征,符合元“至正型”青花瓷器的所有特点。

  近年来,社会上涌现出一股复兴古琴文化的热潮。此次华辰春拍也征集到了流传有序、品相极佳的两张名琴。其中一件宋、元年间的仲尼式“虎啸”琴,据中国琴会会长吴钊考证,应为吴门著名园林设计家兼琴家汪星伯的旧藏。该琴以杉木制成,造型阔大厚重,肩宽腰窄,明显带有宋琴旧风。其髹漆工艺属传世八宝灰琴中难得的珍品,以八宝灰作为漆胎,褐色中透出点点青翠,斑斓多姿。背铭“虎啸”二字,音质古朴浑厚、韵味悠长,在传世古琴中极为罕见。另一张朱致远仲尼式琴,黑栗壳色漆,鹿角灰胎,内杂银硃,其断纹为常见的细纹断,通体完好无损,发音清越恬美,韵深意浓。

  此次华辰春拍将推出中国书画、瓷器玉器工艺品、中国油画及雕塑、影像四大门类十二个专场,总计1600余件拍品。拍卖为5月20日至21日,在北京伯豪瑞廷酒店。