央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红色娘子军成立80年 琼海修复娘子军成立会址

发布时间:2011年05月17日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网琼海5月17日电(张茜翼)为纪念建党90周年和红色娘子军成立80周年,近日,位于海南省琼海市阳江镇老区村委会的红色娘子军成立大会会址正式动工重建。

  红色娘子军成立会址规划占地面积12亩,选址在原红色娘子军诞生地――阳江镇老区村内园村小组。会址将建成景点区、接待区和拓展活动区。其中园区分为三期建设,首期建成景点区,该区主要有大戏台、地面沙盘、大小广场等。地面沙盘展示红色娘子军从成立到壮大所走过的足迹、大大小小数十场战斗遗迹和阳江境内琼崖革命武装和政权的遗址。大小广场容纳至少1000人,周围用大木棉树等精心布置。红色娘子军成立会址一期修复工程预计于“七一”建党90周年到来之前完工。

  阳江镇是土地革命战争时期琼崖著名的“乐四区”,是红色娘子军的诞生地,同时也是琼崖革命三大旗手之――王文明烈士的故乡。目前,在阳江镇及社会各界的支持下,有20个重要史迹旧址得到很好保护和恢复建设,其中已修复的遗址有10个,已立碑的遗址13个。阳江镇投资近100万元改造了红色广场革命烈士纪念园,修复了王文明烈士故居,建成阳江镇革命斗争史陈列馆、冯增敏纪念亭以及红色娘子军练操场,正在修复完善白水磉革命会址。目前,阳江镇革命斗争史陈列馆已被琼海市纪委、市监察局确定为琼海市唯一的市级廉政教育示范基地,并已正式挂牌对外开放。

  一年来,阳江镇按照“挖掘红色资源,打造红色景点,发展红色旅游”的整体思路,在遗址遗迹保护、景点景区打造、对外宣传推介等方面做出积极贡献。(完)