央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何让保姆成为你的好帮手

发布时间:2011年05月17日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■育儿提醒

  生完宝贝该上班了,很多妈咪都有些发愁,又是工作又是宝贝,加上家务事一大堆……聘个保姆吧,她能帮职场妈咪从繁重的家庭生活中解放出来,使妈咪既做好工作,又有更多的时间和宝贝及家人交流。那么,如何才能选个适合的保姆,使她成为职场妈咪的左膀右臂呢?

  情景 1

  琦琦妈最近因为保姆的事心烦得不得了。一开始找保姆的时候,就费了一番周折。去专业机构找,价钱太贵,去小中介又怕安全没有保障,恰好琦琦老公有亲戚在农村,就托亲戚找了一个邻居大嫂。大嫂为人很实在,对宝贝也尽心,可是渐渐地琦琦妈发现,大嫂有很多不科学的育儿方式,而且一口浓厚的方言带得宝贝说话也有乡土气息。可是琦琦妈又不好辞退,也怕找不到更合适的保姆,左右为难。

  专家支招

  1、尽量从专业机构选择受过专业培训的保姆。

  在对宝贝的照顾上,受过专业培训的保姆有更大的优势。她们懂得更多照顾宝贝的技巧。

  2、了解保姆的知识水平及性格爱好。

  无论是从专业机构寻找保姆或通过熟人介绍,筛选和面试都是必要的。

  ●知识水平较高的保姆,能给宝贝讲解很多的常识,而不是简单地回答“事情就是这样”或“我不知道”。较好的知识素养也能够在潜移默化中影响宝贝。

  ●尽量选择有耐心、对待生活积极乐观的保姆。有耐心、喜欢孩子的保姆能够更加积极地照顾宝贝,同时她的乐观的心态也有益于宝贝的心理健康。

  了解这些信息并不难,找保姆聊聊天,听听她的谈吐,通过察言观色就能对她有个大概判断。

  3、通过试用期留心观察保姆的行为

  请保姆最好有一定的试用期,既可给自己留有余地,也可给保姆逐步适应和融入你家庭生活的机会,给予她选择的权利。需要注意的是,在试用期保姆的表现普遍优于平时,这就需要留心观察细节,比如在一大堆事情摆在面前时,她是否依然能处理得井井有条、耐心依旧……在试用期内留心观察,有助你作出准确的判断。

  4、避免频繁更换保姆

  宝贝认识、接纳一个陌生人,需要的时间比成年人长得多,如果保姆只是有些小毛病,可以引导其改正,尽量避免频繁地更换保姆。这会对宝贝不利。

  情景 2

  安宁最近变得很多疑,不是担心保姆给宝贝喂奶不及时,就是怀疑保姆偷偷欺负宝贝。整天上班也是焦虑不安,心神不宁。回到家里,更是时刻盯着保姆做事,搞得家里气氛很紧张。

  专家支招

  1、帮助保姆熟悉宝贝的生活习惯

  保姆初来家里,要带领她熟悉家里各种生活用品的使用、常用的求助电话及发现紧急状态时如何应对,并且先与保姆一起照顾宝贝的起居,帮助保姆熟悉宝贝特有的生活习惯。

  2、建立彼此的信任关系

  最开始接触时的怀疑和不信任是难免的,但妈咪要迅速地度过这一时期,尽快与保姆建立良好的关系。这样,才能帮你从焦虑中解脱出来,更好地投入工作,也有助于保姆更加尽心照顾宝贝。

  可以通过观察宝贝对保姆的依恋、宝贝的身心健康状况来评估保姆的实际工作效果,也可以通过观察她的专业技能。

  3、给予保姆在工作上的认可与尊重

  照料宝贝对保姆而言,也是一项工作,也希望自己的工作成绩能够被人认可。因而,妈咪可以及时地肯定她的表现,不要吝啬你的赞扬。在生活上关心保姆,让保姆感受到你的细致关怀,这样她会对你及家庭更为接纳,对宝贝的照顾自然会更加用心。

  Tips:

  选个好保姆5要素

  1、认真核实保姆的健康证。最好要求看健康证的原件,这样比较保险。如果条件允许,在你雇佣前最好和保姆协商好,再带保姆去正规医院做一次体检。

  2、注意保姆的卫生习惯。比如,她是否随时注意洗手;洗菜做饭时是否注意清洁;清洁用品是否知道分类使用;抹布是否及时清洗;家庭垃圾废物是否知道进行分类处理等卫生习惯。

  3、询问她对宝贝物品是否熟悉并会使用。比如,家里的电子消毒锅、温奶器、折叠童车等物品,她是否能熟练地操作。

  4、观察她对宝贝的饮食起居是否有照顾经验。从她在为宝贝准备饮食和为宝贝穿衣、换纸尿裤等细节上,你就能判断她是否是个有经验的保姆。

  5、询问她是否会正确操作家用电器。很多电器在使用上都有不同的注意事项,如果保姆不会装会,可能会带来不可预知的严重后果,最好让保姆在你面前一一进行操作演示。